깊은 밤 만두 왕국에서

[책선물] #감사합니다 ❤️
#그림책으로시작하는하루
#그림책에기대어글쓰는사람
#그림책과함께하는매일

처음 제목을 보자마자 '어?!!'했어요.
그리고 책장을 넘기며 다시 한번 '어?!!!'했지요.
그림책을 좋아하는 분들이라면 다들 이러지 않을까 싶어요. 그리고 알게 됐어요. 이 그림책에 얽힌 비밀을요. 그리고 후즈갓 대표님이 보내주신 레터를 보고 어머나 세상에?!!를 한번 더 외치게 됐어요. 아이들이 너무 좋아하는 <오싹오싹 당근>의 피터 브라운 작가님과 <깊은 밤 만두 왕국에서>의 작가님이 부부라고...
꺄~~!!!! 이 부부 무슨 일 무슨 일?!!!!!!!
어머나 세상에~~~ 호들갑을 떨며 책장을 넘깁니다.

강렬하면서 빨강, 그리고 몸만한 만두를 품에 꼬옥 안고 만두소에 들어갈 재료들에 포옥 안긴 듯 서 있는 리디. 예쁜 색감과 귀여우면서도 뭔가 퐁신퐁신 할 것 같은 그림에 한번 반하고 모리스 샌닥의 그림책을 오마주하면서도 엑스 팡 작가님만의 매력을 놓치지 않은 이야기에 또 한 번, 맛있는 만두들에 침 꼴깍 삼키며 한번 더 반하게 됩니다.
만두소가 가득 담긴 그릇으로
'주르륵, 풍덩!' 빠져 만두가 되지만
"안 돼요! 먹지 마세요! 난 만두가 아니에요! 보세요, 어린아이라고요!" 라고 당당히 외치는 리디의 야무진 모습에 흐믓한 미소를 짓게 됩니다.

제가 좋아하는 음식 중 하나가 만두인데요, 만두는 엄마와의 추억이 있어 저에게 더 특별합니다. 엄마는 요리를 정말 잘 하셨는데 뭔가 먹고 싶다고 하면 뚝딱뚝딱 만들어주셨어요. 그 중 하나가 엄마표 왕김치만두예요. 만두가 먹고 싶다고하면 김치 송송 썰어넣고 돼지 고기 넣고 슥슥 버무려 소를 만들고 피를 반죽해 쓱쓱 썰어 밀어주시면 옆에 앉아 같이 만두를 만들어요. 만두소에 김치랑 고기 말고 들어간 것도 없는데 이 맛은 그 어떤 만두집에 가서 먹은 맛있는 만두보다 맛있었어요. 한입 베어물면 입안 가득 퍼지던 육즙과 그 맛은 아마 제 평생 잊을 수 없을거예요. 이제 다시는 먹을 수 없어 추억 속에만 있는 만두지만, 그림책을 보며 엄마와의 추억을 떠올리며 행복한 미소를 지을 수 있었어요.

이 그림책이 오고 난 이후부터 주형제는 매일 이 그림책을 봅니다. 어제도 봤는데 오늘도 보냐고 물어보면 "재밌으니까~!"라며 책장을 넘깁니다. 그리고 책을 덮으며 "엄마, 우리 오늘 만두 먹을까?"라고 말하죠. 그래서 며칠 전부터 왕만두, 튀김만두, 찐만두 다채롭게 먹었어요
이렇게 우리의 추억이 쌓여갑니다.

맛있는 상상이 현실이 되는 곳!
사랑스럽게 사람을 홀리는 그곳이 궁금하신 분들?!
이 그림책 펼쳐보세요. 그 매력에 흠뻑 빠지게 될테니까요.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.⁠

#깊은밤만두왕국에서 #엑스팡 #김세실옮김 #후즈갓마이테일 #모리스샌닥 #오마주 #만두 #그림책 #그림책추천 #h책장 #1일1그림책 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #북모닝 #책추천