호시노 미치오의 알래스카 이야기 지식은 내 친구 5
호시노 미치오 글.사진, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2026년 2월

[도서협찬]
#그림책으로시작하는하루
#그림책에기대어글쓰는사람
#그림책과함께하는매일
#h책장 #1일1그림책

처음 표지 속 사진을 봤을 땐 그림인 줄 알았어요. 알래스카의 오로라를 너무나 멋지게 그려놨다고 생각했죠. 그런데 다시 보니 사진이더라구요.
평생을 알래스카의 자연과 사람, 동물을 사진에 담은 호시노 미치오의 사진 에세이, 자연이 주는 경이로움에 빠져들게 됩니다.

알래스카를 동경하던 19살 무렵의 호시노 미치오는 알래스카에 관한 책 속 사진 한 장을 보고 이누이트는 이렇게 쓸쓸한 마을에서 어떻게 살까 생각하게 됩니다. 그리고 그 마을에 가고 싶은 마음에 알래스카 시슈머레프 마을 촌장님께 편지를 한 통 쓰게 됩니다. 편지를 쓰고 반년 후, 한 이누이트 가족이 보낸 언제든 오라는 답장을 받고 이듬해 여름 알래스카로 떠나게 됩니다. 그렇게 알래스카의 거대한 자연에 더욱 빠지게 됩니다.
알래스카를 찍고 싶어 사진작가가 된 호시노 미치오는 텐트를 짊어지고 알래스카 탐험을 시작하게 됩니다. 알래스카 곰의 1년을 살펴보기도 하고, 빙하 탐험을 떠나기도 하고, 순록, 알래스카의 자연을 사진 속에 담아냅니다.
인간의 손으로 만들 수 없는 경이로운 풍경에서 눈을 뗄 수가 없습니다.

제가 버킷리스트나 꼭 가고 싶은 여행지가 거의 없는데요, 오로라를 꼭 보고 싶은 마음이 있습니다. 그런데 표지에 오로라 사진이 따악! 표지에 홀딱 반해 책을 펼치게 됩니다. 알래스카를 바라보는 작가의 애정가득한 시선이 사진에도 고스란히 담겨 있어 책장을 넘길수록 알래스카의 매력에 빠져들어갑니다.
미지의 그곳, 알래스카 이야기는 신비롭기만 합니다. '정말 이런 곳이 있을까?' 싶은 생각이 들 정도예요. '이곳에서 사람들은 어떻게 살아갈까?', '이 자연을 오래도록 보존하고 싶다.'는 마음이 듭니다.

알래스카 그 미지의 세계,
궁금하시죠? 그럼 일단 이 책을 펼쳐보세요.
눈 앞에 펼쳐지는 경이로운 알래스카의 대자연에 반할 수 밖에 없을 거예요.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#호시노미치오의알래스카이야기 #호시노미치오 #햇살과나무꾼 #논장 #사진에세이 #알래스카 #에세이 #책추천 #북모닝 #책추천스타그램