담요 ㅣ 노는날 그림책 32
마리 도를레앙 지음, 박재연 옮김 / 노는날 / 2025년 11월
[도서협찬]
#그림책으로시작하는하루
#그림책에기대어글쓰는사람
#그림책과함께하는매일
#h책장 #1일1그림책
마리 도를레앙 작가님을 처음 알게 된 건
<어떤 약속>을 만나면서 였습니다. 전체를 아우르는 황홀한 파랑에 홀려 그 책에 빠져들었지요. 그 그림책을 보며 작가님은 색을 잘 쓰는 분이라는 생각을 했어요. 그리고 이번에 <담요>를 보며 다시 한번 깨달았습니다. 어떤 색이든 작가님의 손에 들어가면 작가님만의 색으로 만들어버리는 마법이 있다는 것을요.
표지 속 담요에 포옥 감싸여있는 아이의 표정이 너무 편안해 보입니다. 그래서인지 저도 포근한 담요를 두르고 앉아 가만히 쉬고 싶어요. 날이 추운 요즘은 그런 순간이 더욱 간절해집니다.
📖
"이 담요가 어젯밤 거인으로부터 지켜주었어.
어쩌면 세상 모든 것들로부터 영원히 나를 지켜 줄 수 있지 않을까?"
- 본문 중에서 -
모든 것을 두려워하는 토미는 바람, 비, 어둠은 물론이고 울음소리, 웃음소리, 고양이, 새 등등 정말이지 모든 것이 무서웠어요.
그러던 어느 날 밤, 토미는 천둥소리에 놀라 잠에서 깼어요. 거인 무리가 울부짓는 소리로 들렸거든요. 겁이 많은 토미는 거인을 피해 숨었어요. 그리고 담요와의 운명적인 만남이 이루어졌죠. 세상 모든 무서운 것으로부터 토미를 지켜주는 담요. 어딜가든 이 담요와 떨어지지 않을거예요!
토미의 담요처럼 세상의 모든 두려움으로부터 나를 지켜주는 것이 있나요?
전 있어요. 방긋 웃는 미소요.
두려울 땐 일부러 거울을 보고 한번 방긋 웃어요. 그렇게 웃고나면 두려운 마음이 조금 가라앉거든요. 언제부터 생긴 습관인지 모르겠지만 언젠가부터 그렇게 하는 절 발견했어요. 그리고 힘들고 두려울수록 더 방긋 웃습니다. 웃음 속에 나의 두려움을 숨기고 힘든 마음을 숨깁니다. 숨기고 감추는 것이 능사는 아니지만 그러고 싶은 순간들이 있습니다.
그럴 땐 잠시 그렇게 머무르는 것도 필요한 것 같아요. 그렇게라도 세상을 마주할 수 있다면 그런 순간도 필요하다고 생각합니다.
그렇게 세상을 마주하다보면 나도 모르는 사이 담요가 후루룩 풀려나가 세상을 마주하게 되는 순간을 맞이하게 될테니까요.
저마다의 '담요'를 두르고 세상 속으로 나아가는 우리. 그 안에서 잠깐이라도 편안함을 느끼고 용기를 얻어 세상 속으로 한 걸음 더 나아갈 수 있기를 응원합니다.
📖
토미가 모든 용기를 두 손 가득 그러모아
달리고, 달리고, 또 달립니다.
진짜 인생 속으로 풍덩, 뛰어들었지요.
- 본문 중에서 -
- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.
#담요 #마리도를레앙 #박재연옮김 #노는날 #용기 #그림책 #그림책추천 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책추천 #북모닝 #그림책스타그램 #그림책추천스타그램 #책추천스타그램