그때목욕탕 파란 이야기 24
정유소영 지음, 모루토리 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 11월

[도서협찬 ]

신비로운 표지가 우리를 반겨주는 <그때목욕탕>
그 안에는 재밌는 언어유희와 따스한 마음이 담겨 있다.

후회되는 그때를 시원하게 밀고 싶은 순간, 그때목욕탕 초대권이 내 손안에 들어온다면 그곳에 가야할까?
후회되는 그때를 밀어버릴 수 있다는데 망설일 필요가 있을까?
후회되는 그때를 깨닫게 해주는 '아이씨탕'
후회되는 그때를 말끔히 씻어주는 '그맘때탕'
후회되는 그때와 맞서 싸우는 '싸우나'
신기한 음식으로 가득한 '먹고가게'
후회되는 과거의 그 시간으로 되돌려주는 '그때밀이'.
이 속에서 난 어디로 가야할까 잠시 고민에 빠지게 된다. 어디든 다 가고 싶은데 어디라도 갈 수 있을까 싶기도 하다.

하진이에게 다시는 실수하지 않기 위해 그때로 돌아가고 싶었던 은하. 은하는 그때로 돌아가 실수를 바로잡는다. 그것으로 일은 다 잘 풀리는 듯 하지만 거기에서 끝나지 않는다. 은하의 모습을 통해 우리의 삶은 후회의 연속임을 뼛속깊이 깨닫게 된다.

후회되는 그때로 돌아간다면 다시는 후회하지 않을까? 내 삶에 다시는 후회가 없을까?
그럴리가. 우리는 끝없이 후회할 것이고 그때로 돌아갈 수 있다면 끊임없이 돌아가려 할 것이다. 하지만 하나의 후회를 바로잡고 나면 또다른 후회가 뒤따르겠지. 그런 후회들이 모여 반성하게 되고 반성이 모여 성장의 발판이 됨을 이제는 안다. 그럼에도 후회는 언제나 쓰디쓰다.
그 순간을 잊지말고 기억하자. 다시 반복하게 될 수도 있지만 그래도 잊지 말자. 반성하고 현재의 상황 속에서 바로잡으려 노력하며 우리는 조금씩 성장한다는 것을 잊지 말자.

📖
🏷
"괜찮아. 세상에 완벽한 사람은 없어. 실수하고 잘못하고 후회하면서 배워 나가는 거야. 너를 정말로 사랑하는 사람들은 네가 잘못 좀 했다고 너를 매몰차게 버리고 떠나지 않아. 진심으로 용서를 빌면 따듯하게 안아 줄 거야. 진심은 언제나 통하는 법이거든."
(p. 37)

🏷
"몸에 때가 끼듯 마음에 후회가 쌓이는 건 당연한 거야. 어떤 선택을 하든 후회는 조금씩 남기 마련이니까. 그때목욕탕은 그런 후회를 털고 홀가분하게 앞으로 나아가라고 만든 거야. 지금을 바꾸는 건 그때가 아니라 그대니까."
(p. 83)
- 본문 중에서 -

#그때목욕탕 #정유소영 #모루토리 #위즈덤하우스 #그때 #후회 #동화책 #동화책스타그램 #책스타그램 #북스타그램