반가워! 우리들의 약속, 법 봄날 지식그림책 2
카타리나 소브럴 지음, 김여진 옮김, 신주영 감수 / 봄날의곰 / 2025년 10월

#책선물 #감사합니다
#그림책으로시작하는하루
#그림책에기대어글쓰는사람
#그림책과함께하는매일
#새벽독서 #h책장 #1일1그림책

남의 물건을 훔치면 안돼.
다른 사람에게 폭력을 행사하면 안돼.
초록불로 바뀌면 출발해야 해.
이 무슨 당연한 얘기냐구요?
우리가 매일 지키고 살아가는 것들입니다. 이걸 어기면 경찰에 잡혀가거나 벌금을 해야겠지요. 왜냐면 이건 법으로 정해져있거든요.
법은 어렵고 복잡한 것 같지만 늘 우리곁에 있습니다.

📖
사람들은 서로 다투지 않고
사이좋게 살아가려고
이 약속을 만들었어.
- 본문 중에서 -

저에게 법은 딱 이런 느낌입니다.
함께 살아가는 사회 안에서 서로 다투지 않고 살이좋게 잘 살아가기 위한 기본적인 약속.
이렇게 시작하면 법에 조금은 친숙하게 다가갈 수 있습니다.
하지만 법이라고 다 좋은 것만은 아닙니다. 불평등한 법도 있고 터무니없는 엉터리 법도 있지요. 사라져야 하는 법이나 혹은 꼭 만들어져야 하는 법도 있습니다. 이런 모든 것을 위해 우린 법에 관심을 가져야 하며 알아야 합니다.

민주주의 국가에서 살아가며 올바른 민주 시민이 되기 위해 아이들은 알아야 합니다. 법이 무엇인지 그건 어떻게 만들어지고 우린 왜 법을 지켜야 하는지 말이죠.
귀여운 그림과 예쁜 색감은 쉽게 책에 손을 뻗게 합니다. 예쁘고 귀여운 건 일단 펼쳐봐야 하는거거든요. 그렇게 펼친 책 속에서 법에 대한 어렵고도 복잡한 이야기를 아이들이 이해하기 쉽게 글과 그림으로 설명하고 있습니다.
아이들에게 꼭 알려주고 싶지만 어떻게 시작해야 할 지 조금 난감했는데 <처음 만나는 민주주의> 시리즈 덕분에 한시름 놨습니다.
<안녕, 미래의 국회의원>도 <반가워! 우리들의 약속, 법>도 너무 좋았는데 다음엔 어떤 시리즈가 나올까요?
벌써부터 기대됩니다.

#반가워우리들의약속법 #카타리나소브럴 #김여진옮김 #신주영감수 #봄날의곰 #처음만나는민주주의 #법 #지식그림책 #봄날지식그림책 #민주주의 #그림책 #그림책소개 #그림책추천 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #북모닝 #그림책스타그램 #그림책추천스타그램 #북스타그램 #책스타그램