샐의 멋진 항해 비룡소의 그림동화 26
티라 헤더 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2025년 9월

#도서협찬 #도서지원

멋진 수채화가 눈길을 사로잡는 그림책에 매료되었습니다. 풍경과 표정의 변화가 어쩜 이리 생생하게 표현됐는지! 다채로운 컷분할로 그림에 생동감을 더했습니다.

📖
샐은 배를 갖고 싶었어요.
하지만 어린아이라서 배를 살 돈이 없었지요.
게다가 샐은 보통 배가 아니라 아주 특별한 배를 갖고 싶었거든요.
샐은 마침내 자시만의 배를 만들기로
마음먹었어요.
- 본문 중에서 -

바다를 좋아하는 아이 샐.
늘 바다를 생각하며 드넓은 바다에 나가고 싶었던 샐은 나만의 특별한 배를 만들기로 결심합니다. 여기저기 온 동네를 뒤져 배를 만드는데 쓸 재료를 모은 샐은 아무도 모르는 (이라고 믿는) 곳에서 배를 만들기 시작합니다.
샐의 배 만들기는 순조로운 듯 하지만 쉽지 않습니다. 이러쿵 저러쿵 훈수를 두는 사람들이 너무 많거든요. 모든 말에 귀를 닫고 샐의 생각대로 배를 만들어가던 샐은 드디어 배를 완성했습니다. 사람들 앞에 공개한 순간 사람들이 묻습니다.
"그런데 어떻게 물에 띄울 거야?"
어떻게 띄우냐고? 세상에...

샐은 혼자만의 힘으로 이 모든 것을 해냈다고 생각할 수도 있지만 전 이 험난한 과정 속에서 배를 완성한 것은 마을 사람들의 도움이 컸다고 생각합니다. 온 마을을 뒤져 재료를 구한 것도 그렇고 배를 띄우기 위해 함께 힘을 합치는 모습도 그렇고 말이죠.

이 세상을 살아가며 우린 오로지 혼자 감당해야 하는 것들이 있습니다. 하지만 그렇지 않은 것도 많죠. '백지장도 맞들면 낫다.'라는 속담이 있듯 힘을 합치면 한결 수월해집니다.
서로 의견이 달라 싸울 수도 있고 이런 저런 갈등이 생길 때도 있지만 그런 과정을 통해 배우고 성장하는 것이지요. 불가능하다고 생각했던 것을 가능하게 만들기도 합니다.
샐의 멋진 항해가 가능할 수 있었던 것 또한 연대의 힘이지요.

꿈을 향한 열정과 함께의 힘을 통해 성장해나가는 샐을 보며 용기를 얻습니다.
여러분은 어떤 꿈을 꾸고 있나요?
불가능할 것 같아 시도하지 못하고 있나요?
주변 사람들이 자꾸 훈수를 둬서 너무 힘들다구요?
그 꿈이 무엇이든 일단 시도해보고 함께해 보세요. 힘을 합치면 불가능한 것도 힘들게 느껴지는 것도 가능하게 될지도 모르니까요!

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#샐의멋진항해 #티라헤더 #정회성옮김 #비룡소 #꿈 #모험 #용기 #연대 #그림책 #그림책소개 #그림책추천 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #북모닝 #그림책스타그램 #그림책추천스타그램 #책스타그램 #북스타그램