거대한 여인 마음그림책 22
김수완 지음, 김수빈 그림 / 옐로스톤 / 2025년 6월

#도서협찬 #도서지원

아이가 <유령 집사>를 너무 좋아합니다. 너무 많이 봐서 책등이 덜렁거릴 만큼요. 아이가 좋아하는 모습에 저도 궁금해져 펼쳤는데 독특하면서도 섬세하게 마음을 건드리는 이야기에 푹 빠져들게 됐어요.
두 작가님의 신간 소식에 반가웠어요. 어떤 이야기를 어떻게 풀어나갈지 궁금했거든요. 두근거리는 마음으로 펼쳐본 그림책은 역시나 너무 좋았습니다.

빨간 끈에 둘러쌓여 허리에 두 손을 얹고 언짢은 표정으로 서있는 거대한 여인.
이 모습만으로도 기분 나쁨이 뿜어져 나옵니다. 빨간 끈이라는 분노에 갇혀있는 듯 보입니다. 도대체 무슨 일이길래 이토록 화가 난 걸까요?

📖
"고양이 때문이야. 그 고양이만 아니었다면!
아니지, 그 고양이에게 이상한 목줄을 달아 놓은게 도대체 누구지?"
- 본문 중에서 -

어느 마음에 거대한 여인이 살았습니다. 여인은 마을의 모든 것을 좋아했어요. 단 하나, 고양이만 빼구요. "야옹, 야옹"하고 우는 소리가 들려오면 거대한 여인은 화가 치솟았어요.
그러던 어느 날, 고양이가 크게 울기 시작했어요. 거대한 여인에게 들릴 정도로 크게 말이예요. 거대한 여인은 어떻게 했을까요?
고양이는 대체 왜그러는걸까요?

'뚜껑이 열리는'경험을 한번씩은 해봤을거라 생각해요. 전 하루에도 수십번 경험할 때도 있답니다.
그런데 그렇게 화가 났을 때의 저를 가만히 들여다보면 정말 사소한 이유로 그럴 때가 있더라구요. 별거 아닌 일에 파르르 끓어올라 마구 화를 내다보면 일이 더 복잡하게 꼬입니다. 고양이 울음소리에 화가 나 울타리도 집도 마을도 숙대밭으로 만든 거대한 여인처럼요. 잠시 심호흡하며 머리를 식히고나면 대체 뭐가 그리도 화가 났던 걸까 싶기도 해요.
누군가는 그런 '사소한'일에 왜 그리도 화가 나냐고 할 수도 있어요. 하지만 당사자에겐 사소하지 않을 수도 있습니다.
어떤 일에 화를 내는 건 큰 잘못이 아닙니다. 누구나 화가 날 수 있고 화가 나는 이유는 저마다 다르겠지요. 하지만 문제는 그 다음입니다. '화'라는 감정에 깊이 젖어들어 올바르게 생각하지 못한다면 그건 문제가 있는 것입니다.
화가 날 때 나더라도 문제를 해결해야 하는 순간엔 냉정히 바라볼 필요가 있습니다. 크게 심호흡을 하고 화가 난 그 순간의 끓어오름을 가라앉히고 차분히 바라보면 어떻게 해야 할 지 보일겁니다. 복잡해보이고 힘들 것 같았던 해결책은 어쩌면 생각보다 간단할지도 모릅니다.

- <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#거대한여인 #김수완 #김수빈 #옐로스톤 #화 #문제해결 #이해 #그림책 #그림책소개 #그림책추천 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #북모닝 #채성모의손에잡히는독서 #그림책스타그램 #그림책추천스타그램 #책스타그램 #북스타그램