폭풍 속으로 작은 곰자리 86
브라이언 플로카 지음, 시드니 스미스 그림, 김지은 옮김 / 책읽는곰 / 2025년 8월

#도서협찬 #도서지원

시드니 스미스라는 이름을 들으면 설레입니다.
이번엔 어떤 이야기를 만나게 될까 두근두근하거든요. 작가님이 그림에 실어내는 이야기는 글 속 이야기를 품고 그림의 이야기와 잘 어우러져 그림책 밖의 이야기를 그리게 합니다.

📖
너는 내 손을 꼭 잡고,
나는 네 손을 꼭 잡고,
우리는 계속 가 보기로 해.
- 본문 중에서 -

창 밖을 보는 남매.
사위는 어둡고 바람이 거세게 불어옵니다.
곧 폭풍이 몰아칠것 같아요.
폭풍이 몰아지기 전, 남매는 바다를 보러 가기로 합니다. 자그락자그락 자갈 길을 지나 숲을 지나 마주한 폭풍이 오고 있는 바닷가.
바다를 마주한 남매는 잠시 고민합니다.
이대로 집으로 돌아갈까?
아니면 좀 더 가 볼까?
서로의 손을 꼭 잡고 좀 더 가보기로 한 남매는 어떤 풍경을 마주하게 될까요?

남매와 함께 길을 거닙니다. 남매가 어디로 가나 두 아이를 지켜보며 책장을 넘기다보면 어느새 남매의 시선 속으로 들어가게 됩니다. 아이들이 바라보는 풍경을 눈에 담고 두 손을 꼭 잡은채 계속해서 나아가는 남매의 모습을 따라가다보니 이 모험의 일원이 된 것 같은 기분이 듭니다.
일관되지 않은 시선으로 장면들이 펼쳐지지만 그건 전혀 문제가 되지 않습니다 자연스럽게 따라가며 이 흐름을 즐기게 됩니다. 그렇게 남매의 모험에 빠져들게 됩니다.

폭풍이 오기 전 어둠과 그 어둠 속에서도 느껴지는 빛 그리고 폭풍의 그림자에 담긴 풍경은 글을 더 깊이 있게 느낄 수 있도록 합니다. 눈 앞에서 폭풍을 마주한 듯 귓가에 '우르르 쾅쾅!'소리가 들려올 것만 같습니다.

혼자가 아닌 둘이 함께 손을 잡고 나아가는 모습에 인생이라는 폭풍을 마주하는 우리의 모습을 떠올리게 됩니다. 앞으로 좀 더 나아가기 위해 서로의 손을 잡은 남매. 그렇게 앞으로 나아가며 한 걸음씩 내딛는 우리.
오늘 그리고 내일, 언젠가 마주하게 될 먼 미래에 우린 어떤 폭풍을 마주하게 될까요?
거센 비바람과 어둠이 우릴 덮쳐올 진 모르지만 마주잡은 손을 놓치 않는다면 우린 그 어떤 폭풍도 잘 이겨낼 수 있을거예요.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#폭풍속으로 #브라이언플로카 #시드니스미스 #김지은옮김 #책읽는곰 #그림책 #그림책소개 #그림책추천 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #북모닝 #그림책스타그램 #그림책추천스타그램 #책스타그램 #북스타그램