#책선물 #감사합니다 자유란 무엇일까요?아이들에게 물으니 내 마음대로 하는게 자유라고 하네요. 정말 그럴까요?📖하지만 꼭 기억해!자유는 나뿐만 아니라다른 모두에게도 똑같이 소중해.- 본문 중에서 -'자유'라는 아주 중요한 권리에 대해 우리가 얼마나 알고 있을까 싶어요. 아이들이 저에게 묻는다면 어버버 할 것 같아요. 자유를 누리고 싶고 소중하다는 걸 알고 있지만 뭐라 정의내리기엔 쉽지 않습니다. 그래서 이 그림책이 꼭 필요한 것 같아요. 남녀노소 모두에게요.우리가 알고 있는 역사 속 이야기와 사회이슈, 아이도 어른도 공감할 수 있는 일상 속 상황이 그림으로 담겨 있습니다. 익살스러운 표정에 웃음이 나기도 하고 조금은 어려울 이야기도 그림과 함께 보면 더 쉽게 이해됩니다. 그리고 문장이 마무리될 땐 머릿 속에 많은 생각을 이어가게 됩니다. 자유란 대체 무엇이고 우린 어떤 자세로 자유를 누리며 살아가야 할까 고민하게 됩니다.<자유>라는 제목 뒤에 따라오는 부제가 참 맘에 듭니다. 기적의 선물 주머니. 자유는 기적이고 감사입니다. 우리 모두가 누려야 할 권리지요.하지만 나혼자만의 권리는 아닙니다. 요즘 사회를 살아가는 우리에게 제일 부족한 부분이 바로 이것 같아요. 나의 자유가 소중한 만큼 타인의 자유도 소중하다는 것을 인정하지 않는 것. 아이들도 어른들도 나의 자유를 침범 받는 건 끔찍이도 싫어하면서 다른 사람의 자유를 존중하려 하지 않습니다. 왜 그러는 걸까요?그건 자유에 대해 잘못 알고 있기 때문이예요. 자유의 단면만 보고 나에게 달콤한 부분만 받아들이는 우리의 태도에 문제가 있다고 생각합니다. 자유를 누리기 위해선 감수해야 하는 것이 있고 배려해야 하는 것이 있으며 하기 싫어도 꼭 해야 하는 것이 있습니다. 내가 하고 싶은 것만 하는 것이 자유가 아닙니다. 자유라는 기적을 손에 넣고 지키기 위해선 반드시 해야 하는 것이 있음을 기억하세요. 자유를 맘껏 누릴 수 있는 시대를 살고 있는 우리가 성숙한 자유를 누리기 위해선 노력하고 배워야 합니다. - 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.#자유 #자유_기적의선물주머니 #기적의선물주머니 #지빌레하인 #이명아옮김 #여유당 #소중한 #권리 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝