오늘도 잘 살았네 (필사 에디션) - ‘힐링곰 꽁달이’와 함께 쓰는 따수운 응원의 문장들 오늘도 잘 살았네
고은지 지음 / 김영사 / 2024년 12월

#도서협찬 #도서지원

우리의 매일을 위로하는 말들.
<오늘도 잘 살았네 : 필사 에디션>

사람들과 함께 일을 하고나면 하는 말이 있다.
"수고하셨습니다."
하루를 잘 보낸 나에게도 그렇게 말을 한 적이 있었나 떠올려봤다. 한 달에 한 번정도 말한 적이 있을까 말까하다. 매일을 나름의 최선을 다해 살아가고 있음에도 말이다.
혹시 나만 이런걸까?
아마도 많은 분들이 그러지 않을까 싶다. 만약 자신에게 수고했다고 말하며 하루를 마무리하는 분이 계신다면 매우 칭찬해주고 싶다. 아주 멋진 행동이니 말이다.

흐믓한 표정으로 창 밖을 보며 따뜻한 커피 한 잔과 함께 다이어리를 펴고 은은한 스탠드등 불빛에 의지하며 글을 쓰는 모습에 나의 하루의 마지막 모습도 이러하면 좋겠다는 생각이 든다. 아마도 여기엔 오늘을 잘 살아낸 나에게 건내는 다정한 말들이 쓰여 있을 것이다.
<오늘도 잘 살았네> 필사에디션이 나왔다. 몽글몽글 마음을 포근하게 하는 귀염뽀짝한 그림과 함께 오늘도 잘 살아낸 우리에게 하고 싶은 말들을 모아 필사할 수 있도록 담고 있다. 오늘의 감정을 생각해보고 나에게 응원의 말을 적으며 하루를 마무리해보면 어떨까?

📖
오늘도 애썼어

오늘도 애썼어.

졸린 눈 비비고 일어나느라
할 일을 하느라
사람들과 어울리느라
피곤한 와중 밥 챙겨 먹느라
그럼에도 웃음 짓느라

정말 애썼어.

- 본문 중에서 -

오늘의 나에게 해주고 싶은 말이다. 마음이 힘든 요즘, 어디가서 웃음 짓는 것도 쉽지 않은 날들이다. 그럼에도 하루를 잘 살아가기 위해 웃음 지으며 애쓰는 나에게 오늘도 너무 애썼다고 말해주고 싶다.

매일을 잘 살아가가려 노력하는 나 자신에게 오늘은 꼭 다정한 말을 건내는 우리가 되면 좋겠다.
뭔가 힘이 나는 그런 말을 말이다.

📖
뭔가 힘이 나는 말

머리가 지끈지끈
앞날은 걱정되고
울적함은 밀려올 때

맘껏 이야기해. 내가 들어줄게.
외로워 마아. 옆에 있어줄게.
먹고픈 거 말해. 오늘은 내가 낼게.

오늘도 수고했어.

- 본문 중에서 -

- <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#오늘의책 #오늘도잘살았네 #필사에디션 #고은지 #김영사 #필사 #위로 #수고 #힘이나는말 #격려 #책소개 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #책추천스타그램 #책소개스타그램 #채성모의손에잡히는독서