우주로 간 발명 수업 어린이 발명 수업
도미닉 윌콕스.캐서린 멘가든 지음, 정수진 옮김 / 명랑한책방 / 2024년 1월

#도서협찬 #도서지원

지구 밖 세상을 배우고 상상하고 꿈꿔요!
<우주로 간 발명 수업>

발명 수업 시리즈를 보며 어렵고 힘들 것만 같던 발명에 한 걸음 다가갈 수 있었다. 그런데 이번엔 지구를 벗어나 우주라고 한다.
어린이들이 아무리 수많은 가능성을 갖고 있고 어른보다 기발한 생각을 할 때도 있다고 하지만 우주 발명품은 좀 너무 한거 아닌가? 그 넓고 넓은 세상에 대해 잘 알지도 못할뿐더러 일상생활 속에서 사용할 물건을 발명하는 것도 큰 일인데 우주라니. 이건 좀 너무한거 아닐까 싶었다. 책을 보기 전까지는 말이다.
그런데 내 생각은 무참히 깨졌고, 발명의 세상에 대해 다시 한번 감탄하며 바라보게 됐다.

📖
발명은 작은 아이디어로부터!
아이디어는 언제 어디서든 불쑥 떠오를 수 있어요. 떠오른 아이디어를 계속해서 발전시키면 된답니다.
- 본문 중에서 -

그래...내가 또 이걸 잊은거지...
발명은 작은 아이디어로부터!
이걸 기억했더라면 아무링 우주 발명이라고해도 불가능하다고 생각하지 않았을텐데.
콩콩 뛰면서 운동장에 그림을 그릴 수 있는 스카이콩콩 연필을 만들고, 태양열 나무를 생각해 에너지 문제를 해결하려는 아이들의 기발한 아이디어는 조금만 발전시키면 멋진 발명품이 될 수 있다.
'상상력의 날개를 펼치면 무엇이든 할 수 있어요!'
이 말을 잊지 말자!

우주.
두려우면서도 신비한, 그 끝을 알 수 없을 것 같은 막연함에 좌절하기도 하지만 계속해서 알고 싶은 미지의 세계.
그곳에 가려면 수많은 준비가 필요하고 그곳에서의 생활을 위해선 많은 발명품이 필요하다. 우주 발명품 중 몇 가지는 어린이들의 아이디어로 발명됐다고한다. 정말이지 대단한 일이 아닐 수 없다. 어떻게 이런 일이 일어날 수 있었을까?
'리틀 인벤터스'라는 사이트가 있다.
(https://www.littleinventors.org)
이 사이트에 어린이들이 발명 아이디어를 보내 주면 예술가, 디자이너, 각 분야의 전문가들과 함께 독특한 아이디어를 골라 실제 모형이나 애니메이션, 3D 이미지로 만들어준다고 한다.
6살의 에븐의 "화성에서 옷핀이 덜어지는 소리가 들리까요?"라는 궁금증에서 시작된 발명 아이디어는 소리 수집기가 됐다. 이 소리 수집기로 외계인의 발자국 소리를 수집할 수 있다면?
오싹하면서도 두근두근 설레인다.

아이들의 조금은 엉뚱하면서도 기발한 아이디어가 현실이 되어 만들어지는 순간.
그 발명품들이 모이면 우주 시대가 열렸을 때 더 근사한 우주 생활을 할 수 있도록 도와주지 않을까?

📖
"미래는 지금 여러분이 그리는 대로 펼쳐질 거예요. 그러니 계속 꿈꾸고, 호기심을 잃지 말고, 대담하게 나아가세요!"
- 데이비드 세인트-자크
(캐나다우주국 우주비행사)

- <채성모의 손에 잡히는 독서>로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#우주로간발명수업 #도미닉윌콕스 #캐서린멘가든 #정수진옮김 #명랑한책방 #발명수업 #발명 #아이디어 #발명품 #책소개 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #책소개스타그램 #책추천스타그램 #채성모의손에잡히는독서