형제 텐트
루치에 루찬스카 지음 / 안녕로빈 / 2025년 3월

#도서협찬 #도서지원

'형제'라는 말에 눈이 번쩍 뜨입니다. 형제를 키우고 있는 엄마로써 너무 궁금하더라고요.
텐트 안에서 형제에겐 어떤 일이 일어날까요?

📖
형제가 모험을 떠났습니다.
긴 여행 끝에 낯선 땅에 도착했어요.
어둠이 내리고, 차가운 바람이 불어옵니다.
형제는 텐트를 치고 따스한 쉼터를 마련했어요.

밤이 되자,
텐트 밖에서 들려오는 이상한 소리들.
바람일까요? 동물일까요?
두근두근, 형제는 서로 바라봅니다.
- 뒷표지에서 -

서로 손을 꼭 잡고 모험을 떠난 형제. 엄마 아빠 없이 둘이서만 텐트에서 밤을 보내게 됩니다. 밤에는 나무의 신들이 춤을 추고 해골과 마녀들이 돌아다니며 아이들을 잡아 먹는다는 오래된 숲에서요.
둘이서 보내는 밤,
형제는 무사히 밤을 보내고 엄마 아빠에게 돌아갈 수 있을까요?

몽환적인 분위기를 풍기는 풍경들.
자연스러운 번짐이 멋스러운 분위기를 만들어내는 수채화 속에 용감하면서도 엉뚱한 귀여운 형제가 있습니다. 둘은 서로에게 의지하며 숲에서 밤을 보냅니다. 꼭 잡은 두 손과 오줌 마렵다는 동생에게 손전등을 비춰주는 든든한 형을 보고 있자니 흐믓한 미소를 짓게 됩니다. 그리고 마지막에 뜻 밖의 반전에 빵 터지게 되지요.

형제란 서로에게 있어 최대의 적이면서 동지인 관계라는 생각이 듭니다. 함께 있으면 1분에 한 번씩 싸우며 서로를 잡아 먹을 듯 하지만 한 명이 없으면 1분에 한 번씩 서로를 찾으며 애정을 과시합니다. 재밌는 놀이를 발견하면 둘이 속닥거리며 엄청난 사건 사고를 일으키기도 하고 엄마 아빠가 없을 땐 서로에게 의지하며 하루를 보내기도 합니다. 둘이 함께 있는 모습을 보고 있으면 둘이라 너무 다행이고 감사하다는 생각을 합니다.

언젠가 내가 없을 먼 훗날, 형제가 함께한 어린 시절을 추억하고 서로에게 힘이 되어주며 살아가면 좋겠습니다.

- <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#형제텐트 #루치에루찬스카 #안녕로빈 #국제세르파그림책상 #형제 #모험 #형제애 #캠핑 #자연 #용기 #상상력 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #채성모의손에잡히는독서