#도서협찬 #도서지원 우리는 저마다의 마음을 갖고 살아갑니다. 내 마음에 따라 나의 하루가 달라집니다. 마음 안에 담긴 감정을 아는 것은 매우 중요합니다. 하지만 그게 쉽지 않은 문제예요. 어른인 저도 제 감정에 널을 뛰며 보낼 때도 있거든요. 그래서 어릴 때부터 감정에 대해 아는 것은 매우 중요합니다. 나의 감정을 알고 상대방의 감정을 이해하는 것은 삶을 살아가는데 매우 중요한 일이니까요. 📖루나와 엠마는 가장 친한 단짝이에요. 둘은 늘 긴 머리를 예쁘게 묶고, 소꿉놀이도 즐겨 했어요. 그러던 어느 날, 엠마가 단발머리로 싹둑! 자르고 왔어요. 다른 친구들과 공놀이도 했지요. "엠마가 이상해졌어!"루나는 속상해서 엉엉 울었어요. 그날 밤, 루나에게 마음 요정이 찾아오는데......- 뒷표지에서 - 엠마와 똑같은 긴 머리를 예쁘게 묶고 함께 노는게 좋은 루나는 엠마가 단발로 자른 걸 보고 충격에 빠집니다. 근데 다른 친구들이랑 공놀이까지 하다니! 이게 대체 무슨 일일까요? 엠마는 이제 나랑 노는게 싫어진걸까요?.소아정신과 의사 두 분이 함께 쓴 유아 마음 그림책입니다. 두 전문가의 이야기를 통해 아이의 마음을 들여다 보게 됩니다. 아이들과 감정에 대해 어떻게 이야기하고 가르치면 좋을까 고민할 때가 많은데 간지러운 부분이 시원해 지는 느낌입니다. 📖공감 능력은 다른 사람의 입장, 상황, 감정을 이해하고 이를 통해 그 마음을 공유할 수 있는 능력을 말합니다. 우리는 공감을 통해 다른 사람과 깊은 관계를 맺고 갈등을 조율합니다. 또한 다른 사람의 마음을 이해하여 협동을 하고, 새롭고 더 큰 성취를 이루기도 합니다. - '아이의 공감 능력을 키워주고 싶은 부모님께' 중에서 - 우리가 건강한 관계를 맺고 살아가는데 필요한 것이 몇 가지 있습니다. 그 중 하나는 '공감 능력' 입니다. 나와 다름을 이해하고 그 마음을 공유하는 것. 건강한 관계의 첫 걸음이라 할 수 있지요. 그런데 우리 사회에 가장 많이 부족한게 공감 능력이라는 생각을 많이 해요. 수업을 진행하며 여러 사람들을 만나는데 아이들뿐 아니라 어른들도 공감 능력이 부족해 힘들어하는 모습을 많이 보거든요. 공감 능력이 없을 때 상처를 받는 건 타인만이 아니예요. 이해하지 못하고 공감하지 못해 제일 많이 힘든 건 바로 '나'거든요. 그래서 여러 사람들과 어울리며 건강한 관계를 맺고 살아가고 그 안에서 나를 지키기 위해 공감 능력은 꼭 필요합니다.아이들이 쉽게 이해하고 공감할 수 있는 이야기에 전문가의 조언이 더해지고 아이와 함께 활용할 수 있는 감정카드도 들어있어서 아이는 물론이고 어른에게도 너무나 유용한 그림책입니다. 아이와 함께 책을 보고 뒷부분에 나온 부모님께 전하는 이야기를 참고하여 책을 활용해 보세요. 감정 교육의 기본이 되는 공감 능력을 키우는데 큰 도움이 될 거예요. 다른 감정에 대한 이야기도 시리즈로 나오면 좋겠어요. - 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.#다르단걸이젠알아내맘네맘 #박소영 #조성우 #이서영그림 #물주는아이 #감정을이해하는마음연결그림책 #공감능력 #마음그림책 #감정그림책 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝