#도서협찬 #도서지원 초등학교 친구들과 생태 그림책 수업을 할 때면 꼭 넣는 주제가 있습니다. 바로 '흙'입니다. 모든 자연의 시작이며 생명을 품어주는 흙의 이야기를 전하며 우리가 발 딛고 살아가는 이 곳의 소중함을 이야기하기 위함입니다. 흙이 꾸는 꿈, 흙에서 시작되는 꿈. 그 꿈 이야기 함께 보러가실래요?📖씨앗에는 생명이 들어 있어요.꿈이 담겨 있어요. 여러분은 마음 속에 어떤 꿈을 가지고 있나요?씨앗에서 자란 작은 꿈.숲으로 자라고 싶은 꿈이 느껴지나요?-본문 중에서- 흙은 숲이 되고 싶은 꿈이 있습니다. 그래서 씨앗을 품어 풀을 키우고 꽃을 키우고 나무를 키우지요. 작은 씨앗과 흙에서 시작되는 꿈은 많은 가능성과 이야기를 품고 있습니다. 그 안에서 자라난 꿈은 우리 모두의 꿈이 되기도 합니다. 요즘 인류와 비인류가 어떻게 공존할 수 있을 것인가에 대해 많이 논하곤 합니다. 이 문제를 이야기하기 전에 우리가 먼저 알아야 할 것들이 있습니다. 지구에서 함께 살아가고 있는 수많은 생명에 대해서 말이죠. 알아야 이해할 수 있고 '함께'를 고민하며 앞으로 나아갈 수 있다고 생각해요. 그 과정 안에서 많은 생명을 품고 있는 '흙'에 대한 이야기를 놓칠 수 없지요. 그래서 저도 아이들과 생태 그림책 수업을 진행할 때면 꼭 언급하게 되는 것 같아요.흙 속의 식물 뿌리가 얽히고설킨 모습은 서로에게 힘이 되어주고 응원해주는 모습처럼 보입니다. 서로 연결되어 지탱하는 모습은 함께 살아가는 우리의 모습과 닮아 있습니다. 그리고 우리가 나아가야 할 사회의 모습이기도 하지요. 자연 속에서 삶을 배우고 자연 안에서 살아가는 우리. 그렇기에 더 소중히 생각하고 지켜야 한다고 생각합니다. <흙이 꾸는 꿈>은 초등학교 2학년 교과서에 수록된 그림책이라고 합니다. 아이들이 자연에 대해 알아가는 첫 걸음이 될 책이라고 생각하니 더 사랑스러운 눈길로 보게 됩니다. 흙이 꾸는 꿈.그 안에서 우리도 꿈을 꾸며 성장하고 함께 살아가요. - 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.#흙이꾸는꿈 #황율 #파란의자 #흙 #자연 #생명 #꿈 #함께 #초등학교교과서수록도서 #환경그림책 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝