#도서협찬 #도서지원 여러분 <오빠 생각>이라는 시를 아시나요?뭔지 알 듯 한데 감이 잘 안오신다고요?그럼 "뜸북 뜸북 뜸북새~논에서 울고~"로 시작하는 동요를 아시나요?아마 제 또래의 분들은 모르는 분이 없을거라 생각해요. 정말 많이 들었고 어릴 때 부르기도 했던 동요지요. 최순애 선생님의 <오빠 생각>이 더욱 풍성해진 이야기와 아름다운 그림을 더해 따뜻한 그림 동화가 되었어요. 📖순이는 소식도 없는 오빠가 더욱 보고 싶습니다.서울 쪽 하늘을 바라보는 순이의 두 눈에 눈물방울이 맺혀 있습니다. - 본문 중에서 - 표지 속 순이의 표정에 담긴 그리운 마음.<오빠 생각>의 전반에 담긴 그리움과 따스함을 잘 표현한 그림이 아닐까 싶습니다. 전체적으로 부드러우면서 감성적이고 꽉 채우지 않은 그림과 글의 배치는 원작인 시의 호흡과 비슷하게 흘러갑니다. 전체적인 결은 시와 비슷하면서 더욱 풍성하게 담아낸 이야기는 원작을 좀 더 풍성하게 느낄 수 있도록 도와주는 것 같습니다. 이야기는 단순하게 오빠를 그리워하는 마음만을 담은 것이 아니라 그 시대의 우리나라의 상황과 배경을 담아 역사를 떠올리게 합니다.순이의 마음은 먼 곳으로 떠나 나라를 위해 고군분투하는 이를 그리워하는 그 시대의 많은 사람들의 마음을 담고 있습니다. 책을 보며 '그리움'이라는 마음을 다시금 떠올리게 되는 것 같아요. 2025년이 되면 최순애 선생님의 <오빠 생각>이 탄생한 지 100주년이 되는 해라고 합니다. 100주년이라니... 그 긴 시간을 지나 지금도 많은 사람들에게 기억되고 살아받고 있다는 사실이 너무나 멋지다는 생각이 듭니다. <오빠 생각>의 100주년을 앞두고 있는 지금, 최순애 선생님의 시를 바탕으로 만들어진 이 그림책을 만나 더 반가운 마음입니다.내년엔 이 그림책을 들고 이야기의 배경이 되는 수원화성에 다녀오고 싶어요. 그곳을 거닐며 오빠를 그리워 한 순이의 마음을 걸음걸음에 담아오고 싶습니다. - 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.#오빠생각 #박상재 #김현정 #샘터 #샘터어린이 #최순애 #오빠생각100주년 #그림동화 #동화추천 #책추천 #어린이책추천 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝 오빠