우리 옆에 4차원이 있다! - 차원 미래가 온다 수학 시리즈 8
김성화.권수진 지음, SUKU(강혜숙) 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 8월

옆에 잘 봐봐~4차원이 있을지도 모르니까!!
<미래가 온다 수학 : 우리 옆에 4차원이 있다!>

4차원이라는 말을 모르는 사람은 별로 없을 것이다.
"너 진짜 4차원이야~~"라는 말도 자주 사용하니 말이다.
그런데 4차원이 뭐냐고 물으면 뭐라고 대답해줘야 할까?
난 긴 "음.........."뒤에 "글쎄?!"라고 마무리할 것같다. 사실 뭐라 말해줄 수 없는 부분이다.
왜냐고?
나도 모르니까!!!
그런데 그 아리송한 이야기를 책으로 담았다.
수학이라는 이름 아래.

📖
1차원은 길이만 있어. 끝없이 기다란 직선의 세계야.
2차원은 가로와 세로가 있어. 납작한 평면의 세계야.
3차원은 가로와 세로, 높이가 있어. 입체 세계야. 공간이 있어.
눈치챘어?
차원이 높아질수록 뭔가가 하나씩 늘어나는 걸?
4차원은 가로와 세로, 높이 말고 뭔가가 더 있는 세계야!
그게 뭘까?

수학자들은 4차원 세계에 초입체도형이 있다고 믿어!

-본문 중에서-

4차원이 수학이라니. 생각도 못해봤다.
4차원은...그냥 4차원이였다. 뭔진 모르지만 조금 특이하고 알 수 없는 그 어떤 것을 말한다고 생각했다.
그런데 그런 4차원이 우리 옆에 있다니.
이게 무슨 9와 3/4 승강장 같은 소리인가?!!
정말 모르겠는데 알겠다. 묘하게도 말이다.

4차원에 대한 이야기를 하기 위해 1차원과 2차원의 설명부터 시작된다. 그리고 3차원을 지나 4차원에 이르게 된다.

조금 엉뚱할 수 있지만 1차원의 세계에선 2차원을 볼 수 없고 2차원의 세계에선 3차원의 세계를 볼 수 없다. 그렇기에 우린 상상해 볼 수 있다.
혹시 옆에 4차원이 있을까?

상상으로 시작되지만 상상에 상상을 더하고 이론을 덧붙여 설명하며 논리정연하게 만들어가는
<미래가 온다 수학 : 우리 옆에 4차원이 있다!>
다음엔 어떤 엉뚱한 이야기로 우릴 찾아올지 기대된다.

#오늘의책 #미래가온다수학 #우리옆에4차원이있다 #와이즈만북스 #초등수학 #초등추천도서 #추천도서 #초등책추천 #책추천 #책소개 #초등책스타그램 #책추천스타그램 #책스타그램 #북스타그램