구름관찰자를 위한 그림책
개빈 프레터피니 지음, 윌리엄 그릴 그림, 김성훈 옮김 / 김영사 / 2024년 8월

처음 그림책의 표지를 보고 한국 작가님의 그림책이라고 생각했어요.
N서울타워와 한강이 보이고 아름다운 하늘에 뭉게 구름이 가득한 모습이 너무 반갑고 좋더라구요.
그런데 우리 나라 작가님의 그림이 아니였어요.
한국판의 표지로 특별히 그려진 그림이라고 하네요.
다른 나라에서 출간된 책의 표지는 어떤 모습일까요? 너무 궁금해집니다.

여러분은 구름을 보는 걸 좋아하시나요?
전 정말 좋아합니다.
제 스토리에 올라오는 사진을 종종 보시는 분이라면 느끼신 분이 계실지도 모르겠어요.
제가 '구름관찰자'라는 것을요.

📖
한 가지는 분명해요. 하늘은 항상 변한다는 거죠.
그러니 당신의 구름도 다시 돌아올 거예요.
하지만 다음에는 다른 모습으로 찾아오겠죠.
모든 구름은 세상에 하나밖에 없으니까요.
구름에서 무언가 특별한 것이 보이면 주의를 기울이세요.
놓치지 마세요. 어떤 구름도 완전히 똑같지 않을 테니까요. 그 구름을 찾아낸 유일한 사람이 당신일지도 몰라요.
-본문 중에서-

'구름관찰자'라는 말이 참 맘에 듭니다.
매일 하늘을 보고 구름을 보며 마냥 좋아만 했었는데 이런 저의 행위에 이름을 붙여줄 수 있다는 사실이 반갑고 좋더라구요.

구름이 어떻게 생기는지 왜 이런 모양이 되는지 구름에 대한 이야기를 아름다운 그림과 함께 풀어내고 있어요. 구름에 대한 감상과 함께
과학적인 이야기도 들려줍니다.
'열 가지 주요 구름'에 대해 알려주며 구름이 있음에 일어나는 다양한 현상들에 대해서도 알려주고 있습니다.
지식 그림책인 듯 예술 그림책인 듯 한
이 그림책은 '구름관찰자'로서 갖춰야 할
기본 소양을 알려주는 그림책이라는 생각이 듭니다.

'구름감상협회'를 들어본 적이 있으신가요?
전 이번에 처음 알게 됐어요.
구름을 감상한다는 것.
뭔가 낭만적이면서 여유가 느껴집니다.
전 그런 마음으로 하늘을 보고 구름을 보거든요.
마음의 여유가 사라질 때,
마음이 답답할 때 하늘을 봤었어요.
하늘을 보고 구름을 보고 구름이 흘러가는 걸 보고 있으면 마음이 편안해지더라구요.
그렇게 저의 '구름관찰자'로서의 삶이 시작됐습니다.

요즘은 수시로 시간이 있을 때면 하늘을 봅니다. 구름을 봅니다.
흘러가는 구름에 걱정을 흘려보내기도 하고
그리스 로마 속 신들이 살 것만 같은 풍성한 구름에 상상을 더하기도 합니다.
해가 넘어가며 분홍빛으로 물드는 하늘과 함께 하루를 돌아보기도 합니다.

오늘은 어떤 하늘을 보게 될까요?
어떤 구름이 우리를 기다리고 있을까요?
오늘만 볼 수 있는 특별한 구름을 두 눈에 담고 기억하면 좋을 것 같아요.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#구름관찰자를위한그림책 #캐빈프레터피니 #윌리엄그릴 #김영사 #구름관찰자 #구름감상협회 #구름 #하늘 #관찰자 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝