잡다
화창단 지음, 이한상 옮김, 신순항 감수 / 월천상회 / 2024년 6월

무더운 여름 날씨가 이어지다보니
표지의 제목에 있는 눈만 봐도 반갑습니다.
쌓여있는 눈에 살짝 손을 대면...
얼마나 시원할까요?
그 느낌이 그리운 요즘입니다.

📖
세상의 모든 여우는 파랑새를 잡고 싶어 하지.
나도 그랬어.
-본문 중에서-

파랑새를 잡고 싶은 여우.
여우의 욕망은 표지에서부터 보입니다.
그리고 드디어 파랑새를 잡은 여우는 신이 났습니다.
그런데!!!
도망가려던 파랑새의 날개짓에 끌려가던 여우는 그만 함정에 빠지고 마네요.
함정에 빠진 여우는 어떻게 될까요?
무사히 탈출 할 수 있을까요?

우린 모두 욕망이 있습니다.
그게 뭐든 말이죠.
갖고 싶은 것, 하고 싶은 것이 하나도 없는 사람이 몇이나 될지 모르겠어요.

관계 안에서도 마찬가지 입니다.
다른 사람이 나에게 잘해주면 좋겠습니다.
나의 이야기에 귀 기울이고 나의 의견이 받아들여지길 바랍니다.
그렇게 존중받고 싶습니다.

그럼 이제 반대로 생각해 볼까요?
다른 사람이 나에게 잘해주길 바란다면
나도 그렇게 해야 합니다.
타인의 이야기에 귀를 기울이고 나와 다른 의견도 수용할 줄 알아야 합니다.
존중받고 싶다면 존중 할 줄 알아야 합니다.
모두 그렇게 하고 계신가요?

'가는 말이 고아야 오는 말이 곱다.'라는 속담이 있습니다. 너무나 당연하다고 생각되는 말이지만 요즘 우리 사회에서 보기 힘든 모습이 아닐까 싶습니다. 받고 싶고 받고 싶고 또 받고 싶은 사회 안에 살고 있는 것 같다는 생각을 종종합니다.
자신이 존중받기 위해선 타인을 존중하는 마음을 가져야 한다는 걸 왜 자꾸 잊는 걸까요?
이 마음을 잊기 때문에 사회 안에서 각종 문제가 발생하고 범죄가 벌어지기도 합니다.
내가 원하는 대로 다른 사람을 대해야 하며 내가 원하지 않는 것을 다른 사람에게 해선 안되는 것입니다.

우린 모두 파랑새를 잡고 싶어합니다.
파랑새는 어떨까요?
잡히고 싶을까요?
우리가 꼭 생각해 봐야 할 문제라고 생각합니다.

- <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#잡다 #화창단 #이한상옮김 #월천상회 #역지사지 #가는말이고와야오는말이곱다
#욕망 #도덕 #인성 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝 #채성모의손에잡히는독서