귀여운걸 이길 수 있을까요?예쁜 것도 좋고 멋진 것도 좋지만 귀여움이 갖는 매력은 조금 다른 것 같아요. 기분이 좋아지는 그 매력. 귀여움은 역시 우주 최강이라는 생각이 듭니다.<쌍둥이 판다의 마음>으로 귀여운 매력에 푹 빠져 허우적거리다 <쌍둥이 판다와 친구들>을 만났어요. 귀여움에 몽글몽글 말랑말랑 따스함이 더해지니 이보다 좋을 순 없구나 싶어요. 쌍둥이 판다와 그의 귀여운 친구들이 등장합니다. 저마다의 귀여움으로 중무장한 친구들은 책장을 넘길 때마다 "아고 귀여워~~~"소리가 절로 나오게 만듭니다. 친구의 이야기이기도 하고, 가족의 이야기이기도 합니다. 재밌고 귀여우면서 가볍지 않고,가볍지 않지만 쉽진 않습니다. 그렇다고 어려운 건 아닙니다. 간결한 문장 안에 많은 것들을 생각하게 됩니다. 그렇게 나의 '친구'를 떠올리게 됩니다. 친구.'가깝게 오래 사귄 사람'이라는 말처럼 나와 가까운 사람입니다. 친구라는 단어엔 나와 나이가 같거나 비슷한 사람을 이르는 말도 있지만 전 그건 크게 의미가 없다고 생각해요. '친구'라는 말에 '마음을 나눌 수 있는 사람'이라는 말을 덧붙어 정의하고 싶습니다. 만나면 기분이 좋고 서로의 마음을 나누며 기대어 잠시 쉴 수 있는 사람. 인생에 이런 친구 한 명만 있다면 그 인생은 성공이라 할 수 있겠죠?오래도록 함께 하고 싶은, 힘든 순간에 제일 먼저 떠오르는,힘든 일을 함께 나눌 수 있는,서로에게 힘이 되어주는,함께있지 않아도 함께 있는 것 같은,기쁜 소식에 온마음으로 함께 기뻐할 수 있는그런 저의 친구가 너무 보고 싶은 오늘입니다. 📖🏷 쭉 너에게 안겨 있고 싶어 🏷 닮았어도 달라다르지만 닮았어너와 나🏷 마음이 따뜻해지는 건너무나도 좋아하는 네가곁에 있기 때문-본문 중에서- - <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.#쌍둥이판다와친구들 #니시지마미에코 #하세가와유지 #김숙옮김 #북뱅크 #쌍둥이판다 #친구 #우정 #마음 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝 #채성모의손에잡히는독서