얼음산 빙수 가게 올리 그림책 42
정현진 지음 / 올리 / 2024년 6월

날이 너무 더운 요즘이예요.
저희집은 아직 선풍기는 꺼내지 않고 거실에 모여 실링팬을 켜고 보내고 있어요. 바람이 많이 부는 곳이라 창문을 열어두면 아직은 시원하더라구요.
벌써부터 이렇게 더우면 올 여름을 어떻게 보내면 좋져??
점점 빨라지는 여름을 느끼며 걱정이 많은 요즘입니다.

📖
얼음산은 작아지기 시작했어.
한없이 내어 줄 것 같던 얼음산이 말이야.
-본문 중에서-

가진 건 얼음밖에 없었던 빙수 가게 아저씨.
얼음을 갈아 빙수를 팔기 시작했고, 빙수의 인기가 높아져 갈수록 아저씨의 빙수 가게는 높아져갔습니다.
빙수 가게가 높아져 갈수록 얼음산은 낮아져갔고 얼음산에 살던 동물들은 하나 둘 떠나기 시작했어요.
하지만 아저씨의 욕심은 끝없이 높아져갑니다.

빙수 가게에 사람들의 이기심과 욕심을 이렇게 담아낼 줄이야! 신박한 이야기에 무릎을 탁 치게 됩니다. 높아져가는 빙수 가게를 보는 저의 마음이 그리 편치는 않습니다. 우리들의 모습을 고스란히 담아낸 것 같아 양심에 찔려서 더 그런 것 같아요.

지구가 점점 뜨거워지고 있습니다. 지구의 환경이 파괴되는 속도 또한 점점 빨라지고 있습니다. 사람들의 욕심과 이기심이 높아지는 속도도 이처럼 빨라지는 것 같아 걱정이 되면서도 남의 일만은 아닌 것 같아 고개를 들 수 없습니다.

인간의 욕심은 어디까지 일까요?
편안한 삶을 추구하고 좋은 것을 갖고 싶은 마음은 너무나 이해가 됩니다.
저도 편한게 좋으니까요.
하지만 나의 편함이 누군가에게 피해가 된다면?
피해의 범위를 넘어 생존의 위협이 된다면?
그래도...괜찮을까요?

지구가 뜨거워지며 빙하가 녹고 있습니다. 그러면서 해수면 또한 높아지고 있습니다.
인간의 이기심이 지구에 사는 모든 생명의 삶을 위협하고 있습니다. 인간의 삶까지도요.
이대로 정말 괜찮을까요?
높아지는 빙수 가게만큼 매일 높아져가는 저의 욕심을 생각해봅니다. 그리고 내려놔야 할 것들과 우리가 해야 할 것들에 대해 생각해 봅니다.
앞으로 우린 어떻게 해야 할까요?

📖
얼음으로 뒤덮인 높은 산들이 해마다 조금씩 낮아진다고 합니다.
반면 어떤 사람들의 욕심은 높이높이 올라가 자연의 빈자리를 채우기도 해요.
<얼음산 빙수 가게>를 만들며 나의 욕심은 몇 층 정도일까 생각해 보았습니다.
- 정현진

#얼음산빙수가게 #정현진그림책 #올리 #욕심 #환경 #환경그림책 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝