사랑한다고 말하고 싶었는데 스콜라 창작 그림책 82
장프랑수아 세네샬 지음, 오카다 치아키 그림, 박재연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 5월

사랑하는 사람과의 이별은 누구에게나 쉽지 않은 일입니다. 사랑한다고 말하고 싶은데 그 말을 전할 수 없을 때의 그 마음은 이별을 겪어본 사람이라면 알 것입니다. 표지 속 뒷모습이 담긴 아픔은 그 마음과 꼭 닮아있습니다.

섬세한 색연필 그림에 짙은 감정이 담겨 이별의 마음을 대변합니다. 자연의 섭리 안에서 우린 한없이 작은 존재라는 사실과 함께 묵직한 위로를 전합니다.

시간이 지나 상처가 조금씩 아물며 새 잎사귀가 돋아나는 떡갈나무처럼,
거센 비바람이 지나간 뒤 해님이 다시 뜨는 것처럼,
흘러가는 강물을 붙잡을 수 없는 것처럼 시간은 흘러갑니다. 흐르는 시간 속에서 할머니와 함께한 추억들을 떠올리며 이별의 아픔을 다독입니다. 결코 익숙해지지 않을 아픔이지만 함께한 추억이 있기에 안녕을 말할 수 있을 것입니다.

오늘은 엄마의 기일입니다.
시간은 무심히 흘러 20년 가까이 지났지만 여전히 그립고 또 그립습니다.
그 날이 마지막인 줄 알았다면 사랑한다고 말했을텐데 그땐 몰랐습니다.

엄마가 없는 시간들을 보내며 함께한 시간을 떠올립니다. 함께 걷던 길, 그 길에 담긴 우리만의 추억, 꽃향기에 깃든 행복했던 시간, 나에게 늘 힘이 되어준 엄마의 말들을 기억합니다.
함께 할 순 없지만 추억속에선 늘 함께이기에 추억이 있어 다행이라는 생각이 듭니다.
직접 전할 순 없지만 마음으로 늘 전하는 말.
오늘은 꼭 닿았으면 좋겠습니다.
사랑해요.

📖
오늘 아침, 할머니에게 편지를 썼어요.
할머니가 읽을 수 없다는 걸 알지만,
그래도 쓰고 싶었어요.
할머니에게 꼭 하고 싶은 말이 있거든요.
"할머니, 사랑해요."

"이젠 안녕."
-본문 중에서-

#사랑한다고말하고싶었는데 #장프랑수아세네샬 #오카다치아키 #박재연옮김 #위즈덤하우스 #사랑하는사람 #이별 #상실 #추억 #기억 #사랑해요 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝