평창빌라 반달이 관찰기 나무의말 그림책 11
김윤이 지음 / 청어람미디어(나무의말) / 2024년 5월

김윤이 작가님을 떠올리면 <순천만>그림책이 떠오릅니다. 순천만의 아름다운 풍경을 따스한 그림으로 그려 담아낸 이 그림책을 보고 있으면 순천만을 갔을 때의 편안함이 느껴져 참 좋습니다.
작가님의 시선으로 바라보고 따스한 그림으로 그려내는 세상은 마음을 편안하게 해줍니다.
이 편안함은 <평창빌라 반달이 관찰기>로도 이어집니다.

📖
"평화롭고 다정한 풍경들이 많아지는 환대의 세계를 꿈꾸는 이야기"
- 유지현 (어린이청소년문학서점 '책방 사춘기'대표)

책을 보고 나니 유지현 대표님의 저 말이 너무 와닿습니다.

실제로 알콩이와 반달이가 서로 마주보며 앉아 있는 모습을 목격한 것에서 이 이야기는 시작됐다고 합니다. 알콩이의 시선으로 바라본 반달이의 이야기. 그 다정한 시선을 따라 반달이를 만나러 같이 가실래요?

🏷
어느날 평창빌라에 고양이가 찾아옵니다.
배가 불룩해져서 말이죠. 사람들은 그 고양이에게 반달이라는 이름을 지어줍니다. 그리고 알콩이는 반달이를 관찰하기 시작합니다.
배가 통통한 반달이를 보고 이웃들은 먹을 것을 챙겨주며 돌보지만 모두가 같은 마음은 아니였나봅니다. 방해된다며 104호 아저씨는 반달이를 내쫓거든요.
반달이는 어디로 갔을까요?
알콩이의 관찰기는 이렇게 끝이 나는 걸까요?

실화를 바탕으로 그려진 이야기는 더 공감하게 되는 그 무언가가 있습니다. 어디선가 이런 일이 일어났다는 건 우리에게도 일어날 수 있다는 생각이 들어 더 그런 듯 합니다.
알콩이와 반달이는 마주보고 앉아 어떤 이야기를 나눴을까요? 두 귀요미가 마주앉아있던 모습에서 이 이야기가 시작됐다고 하니 그 모습이 어땠을지 궁금해 머릿 속에 그려보게 됩니다.

옆집과 연결되어 함께 나누는 작은 정원이 있는 평창빌라. 정원을 옆집과 공유하고 함께 사용한다는 것에서부터 왠지 포근함이 느껴집니다. 요즘은 옆집에 누가 사는지도 잘 모르는데 말이죠.
누군가와 공간을 나누고 함께 살아간다는 것은 쉬운 일은 아닙니다. 함께 쓰는 공간인 정원을 길냥이 반달이 가족과 함께 하는 것 또한 쉬운 일은 아니였을거라 생각합니다.
함께한다는 것이 언제나 즐겁고 행복하기만 한 것은 아닙니다. 누군가를 보살피고 챙긴다는 것은 결코 쉬운 일이 아니라는 것을 너무나 잘 알기 때문입니다.
그래서 더 대단하게 느껴지고 다정하고 따뜻하게 느껴집니다.

작은 정원에서 함께 살아가는 이야기지만
함께 살아가는 우리 모두의 이야기입니다.
이 세상을 함께 살아가는 우리.
모두 다르면서 다르지 않은 우리들의 이야기.
지금 이 순간 이 세상을 함께 살아가는 동반자로서 우리가 어떤 마음으로 함께 살아가야하는지 생각해 보게 됩니다.

서로를 다정한 눈으로 바라보고 조금씩 배려하고 이해하다보면 마주할 수 있을 거라 믿습니다. 다정하고 따스함 속에 함께 살아가는 우리의 모습을요.

📖
평창빌라 작은 정원에
평화롭고 다정한 가을이 찾아왔어요.
우리는 다르지만 다르지 않아요.
우리는 모두, 여기에 살아요.
-본문 중에서-

#평창빌라반달이관찰기 #김윤이 #나무의말 #함께살아가는우리 #공존 #다정함 #따스함 #실화를바탕으로 #그려진 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝