수상한 영화관 북멘토 가치동화 60
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

다 열 44번. 그 자리가 수상하다!
<수상한 영화관>

박현숙 작가님의 책은 믿고 본다. 어쩜 이리 재밌는지 동화책이지만 어른이 봐도 너무 재밌어서 푹 빠져들게 된다. 박현숙 작가님의 열여섯 번째 수상한 이야기. 이번엔 영화관이다!

🔖
고모와 핫하다는 원단길에 놀러 온 여진이와 친구들. 많은 비로 마을로 드나들 수 있는 유일한 통로인 다리가 잠겨 꼼짝없이 갇힌 신세가 됐다.
갑자기 갇히게 된 고모와 여진이와 친구들은 밥을 먹으러 원단길에 찾아갔지만 거리가 텅텅 비어있다.
불과 얼마 전만해도 사람들로 북적이고 맛집이 가득했는데 이게 무슨 일이지?
아무도 찾지 않는 낡은 영화관에선 매일 저녁 영화를 상영한다. 관람객도 없는데 왜?
거기다 다 열 44번 좌석엔 앉지 말라니.
이게 다 뭐지?
수상하다 수상해!

📖
🏷 "오늘 거기에 누군가 앉아 있었어. 그런데 밖으로 안 나오더라고. 나중에 들어가 봤더니 아무도 없었어. 상영관으로 드나드는 문은 딱 하나 밖에 없는데. 이상하지 않니? 분명 다 열 44번에 얽힌 거대한 비밀이 있는 게 확실해. 우리 내일도 가 볼까?" (p. 87)

🏷 "... 영화관이 잘 되는 거 싫으니까 아저씨는 남의 영화관 일이 참견하지 마시고 아저씨 일에나 신경 쓰세요." (p. 150)
-본문 중에서-

파리만 날리고 관람객이 없는 영화관.
영화관에 손님이 많음 좋을 것 같은데 왜 싫다고 하는 걸까?
다 열 44번 자리에 얽힌 미스터리를 SNS에 올리면 금방 사람들이 몰리고 많은 돈을 벌 수 있을 텐데.

요즘의 우린 새로운 것, 돈이 되는 것에 너무 쉽게 현혹되는 것 같다. 유명한 관광지가 한 군데 생기면 너도 나도 그곳으로 몰려들어 원래 살던 사람들은 내쫓기게된다. 그렇게해서 오래도록 사랑을 받으면 좋으련만 그 인기는 쉽게 사그라들고 또 다른 곳이 핫한 거리로 떠오르곤 한다.
어떤 가게가 유행을 하면 너도 나도 그 가게를 열었다가 얼마지나지 않아 하나 둘 사라지는 것을
보면 한 자리에서 오랜 전통을 지키며 소신을 따르는 사람들이 얼마나 대단한지 다시 한번 생각해보게 된다. 사람들로 북적이던 원단길이 텅텅 빈 거리가 된 사실에 많은 생각을 하게 된다.

수상한 것, 궁금해하지 말라고 하는 것은 왜그리도 궁금한 걸까? 궁금해하면 뭔가 일이 꼭 생기던데.
이야기의 정석과도 같은 수순이지만 알면서도 빠져들 수 밖에 없고 궁금할 수 밖에 없다.
그래서 그 다음엔??
뭐가 수상한 건데??
왜 왜 왜???
궁금증을 안고 책장을 넘기다보면 순식간에 끝까지 읽게 된다. 앞에 이야기의 복선을 살며시 깔아두고 하나씩 이어나가는 작가님의 손맛은 당해낼 수가 없다. 그래서 <수상한 시리즈>가 아이들에게 많은 사랑을 받고 있나보다.

2014년에 첫 시리즈가 출간된 후 10년동안 많은 사랑을 받아온 <수상한 시리즈>
앞으로도 쭈욱 이어져 많은 아이들에게 읽는 즐거움을 전하는 시리즈가 되면 좋겠다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#수상한영화관 #박현숙 #유영주 #북멘토 #수상한시리즈 #초등책 #초등책스타그램 #초등책추천스타그램 #초등책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #서평스타그램 #초등시리즈