나한테 좋은 생각이 있어
댄 야카리노 지음, 김경연 옮김 / 다봄 / 2024년 4월

쨍한 노랑에 그려진 하늘색 그림들. 노란색과 하늘색의 조합이 이리 예쁜지 몰랐어요. 바코드까지도 너무나 사랑스러워 한참을 봤습니다.
까만 우산 아래 나와 눈을 마주치고 있는 두더지 한 마리. 두더지에게 "안녕?" 인사를 건네고 책장을 넘깁니다.

댄 야카리노 작가님의 간결한 듯 명확한 그림과 감각적인 색의 조화. 그리고 세상을 바라보는 한 끗이 다른 이야기는 나의 마음 속 가려운 곳을 긁어줍니다. 생각은 하고 있었지만 밖으로 꺼내지 못했던 이야기, 내 안에 숨어 있던 미쳐 깨닫지 못했던 부분들, 말하고 싶었지만 용기를 내지 못했던 이야기들을 속 시원하게 꺼내 풀어갑니다.

📖
"난 작아도 큰일을 할 수 있어."
모리스는 형들이 한 번도 하지 않았던 일을 하기로 했어.
-본문 중에서-

모두 함께 땅을 파고 밥을 먹고 잠을 자는 두더지 형제들. 형들은 같은 생각과 행동을 하지만 그 안에서 막내 모리스는 조금 다릅니다.
아주 조금요.
하지만 모두 같은 생각을 하는 형제들 사이에서 조금 다른 모리스의 생각을 아무도 듣지 않습니다. 그래서 모리스는 결심합니다. 형들이 한 번도 하지 않았던 일을 하기로 말이죠.
용기를 낸 모리스 앞에는 어떤 일들이 기다리고 있을까요?

모두가 "응."이라고 말할 때 "아니."라고 말하는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 그리고 "아니."의 의견을 귀기울여 듣는 것 또한 쉬운 일이 아니지요.

저는 남들과 다른 의견을 내는 것에 대한 두려움이 있습니다.
'다들 이렇게 한다는데 나만 굳이 다르게 할 필요가 있어?'
'아마 이게 맞을 거야. 다들 이렇게 한다고 하잖아.'
이런 생각을 하며 남들과 다른 저의 생각은 마음 속 깊숙한 곳으로 밀어뒀었습니다.
그런데 남들이 가는 길로만 하는 것이 능사는 아니라는 걸 어른이 되고 한참이 지나서야 알게 됐습니다.
그래서 아이를 키우며 다른 누군가의 의견에 흔들리지 않고 자신의 생각으로 당당히 앞으로 나아갈 수 있도록 키우고 싶었습니다.
그래서 두 아이에게
"너희가 꼭 하고 싶은 일이 있거나 맞다고 생각하는 일이 있다면 다른 사람들의 말에 흔들리지 말고 한 번 해봐."
라고 말합니다.

우리는 남들과 다른 것이 두려울 수 있습니다. 모두가 걸어가는 방향으로 걷는다면 길을 걷기도 훨씬 수월하겠지요. 나의 생각이 그 길과 맞다면 상관없지만 그렇지 않을 땐 어떻게 해야 할까요?
그럴 땐 내 안의 목소리에 귀를 기울이고 용기를 내야 합니다. 그 과정이 결코 쉽지 않다는 걸 압니다. 저 또한 그 과정이 두려운 한 사람이거든요.
하지만 그렇게 했을 때의 행복을 압니다.
용기를 냈을 때 일어나는 멋진 일을 압니다.
모리스가 형들과 다른 길로 갔을 때 마주한 찬란한 빛처럼요.

지금 이 순간 무언가 하고 싶다면 용기를 내보세요. 그 용기의 끝에 마주할 열매는 그 무엇보다 달콤할거예요.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#나한테좋은생각이있어 #댄야카리노 #김경연옮김 #다봄 #다름 #용기 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝