엉뚱하지만 과학입니다 10 - 우주 쓰레기에 맞을 확률은? 엉뚱하지만 과학입니다 10
원종우.최향숙 지음, 미늉킴 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 3월

<엉뚱하지만 과학입니다>시리즈의 마지막 이야기! <엉뚱하지만 과학입니다 10. 우주 쓰레기에 맞을 확률은?>

엉뚱하지만 참신하고 재밌으면서 유익한 <엉뚱하지만 과학입니다>시리즈의 마지막 이야기가 출간됐다. 아이들이 너무 좋아하는 시리즈라 완간 소식을 듣고 아쉬운 마음이 컸다.
이번엔 어떤 엉뚱한 과학 이야기를 우리에게 들려줄까?
<엉뚱하지만 과학입니다>의 마지막 이야기는 우주과학.

1. 나도 쓴다, 우주인을 위한 발명품!
2. 인공위성, 네가 왜 거기서 나와?
3. 새똥이라 다행이야!
4. 대포로는 왜 못 가는데?
5. 어쩌면 난 늑대 인간 일지도 몰라요!
6. 할머니를 위한 즐거운 상상
7. 우주 여행사가 뭐 그래?
8. UFO는 과연 접시 모양일까?
9. 누가 듣는다고 넣어요?
10. 나는 쌍둥이자리야!

이게 다 뭔소리지?
궁금증을 자아내는 소제목이 눈길을 끈다.

미지의 세계 우주.
쉽게 갈 수 없고 아직 모르는 부분이 많기에 우리의 호기심을 자극한다. 책을 통해 배우기도 하고 상상을 하며 우주의 모습을 그려보기도 한다.
그런데 책을 보다보면 알 수 있다. 우주가 우리의 삶과 밀접한 관계를 맺고 있다는것을.

우리가 매일 물을 마시며 사용하는 정수기,
줄이 없어 너무 편한 무선 헤드셋,
소방복을 만드는 열과 추위로부터 몸을 보호해주는 특수 소재,
스마트폰 카메라에 있는 이미지 센서,
간편하게 먹을 수 있는 동결 건조식품.
이 모든 것은 우주인을 위해 발명된 발명품이지만 우리의 생활 또한 윤택하게 만들어준다.
모르는 곳도 주소를 입력하면 편하게 찾아갈 수 있도록 돕는 내비게이션 또한 우주와 연이 닿아 있다. 인공위성에서 보내는 GPS신호를 받아 우리에게 길을 안내하는 것이다.

우리가 매일 사용하는 것들, 우리의 일상을 편하게 하는 것들이 우주와 관련된 것들이라니 뭔가 우주가 더 친근하게 느껴진다. 보면 볼수록 신기하면서 익숙한 우주 이야기에 빠져들게 된다.

<엉뚱하지만 과학입니다> 덕분에 어렵기만했던 과학과 친해질 수 있는 시간이였다.
10권으로 시리즈는 마무리 됐지만 우리에겐 10권의 책이 있으니 너무 아쉬워말자.
보고 또 보며 곱씹다보면 과학과 친한 친구가 되어 있을 것이다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#오늘의책 #엉뚱하지만과학입니다10 #엉뚱과학10 #엉뚱하지만과학입니다 #엉뚱과학완간 #와이즈만북스 #과학 #과학도서 #인기도서 #초등책 #초등도서 #초등도서추천 #추천도서 #초등책스타그램 #책스타그램 #북스타그램