#도서협찬 #도서지원 누구에게나 힘든 순간이 있습니다. 힘든 순간을 잘 견뎌내는 것.너무나 어렵지만 삶을 살아가는 우리에게 꼭 필요한 삶의 기술이라는 생각이 듭니다. 힘든 순간이 지나가면 무언가 큰 깨달음이 남게 됩니다. 힘든 순간을 견뎌내고 이 책을 쓴 작가님처럼요.이 이야기는 마음을 한 곳에 모아 고요히 생각을 하는 불교의 선(禪)철학에서 영감을 받아 쓰여졌다고 합니다. 책장을 넘기며 그림과 글 안에서 고요히 생각에 빠져봅니다. 마음에 하나 하나 새기고 깊이 생각하며 책을 덮습니다. 📖🏷 "저 나무는 아주 힘겨운 시기를 보내고 있어."작은 용이 말했습니다. "맞아." 커다란 판다가 덧붙였습니다. "그래도 여전히 여기에 버티고 있잖아. 더 튼튼해지고, 더 아름다워지면서."- 봄 🏷 "이 정원은 아름답다." 작은 용이 말했습니다. 커다란 판다가 고개를 끄덕였습니다. "아주 여러 번 길을 잘못 들었기 때문에이 정원을 찾아낼 수 있었던 거야."- 여름 🏷 "난 지쳤어." 작은 용이 한숨을 쉬었습니다. "그럼 지금이 바로 멈춰야 할 때야." 커다란 판다가 말했습니다. "별을 올려다보며, 따뜻한 차를 마셔야 할 때지."- 가을 🏷 "새해 결심을 해야 한다는 것을 잊었어."작은 용이 한숨을 쉬었습니다. "작은 용아, 걱정하지 마." 커다란 판다가 말했습니다. "만약 달라지고 싶은 것이 있다면 지금 바로 시작할 수 있잖아."- 겨울 봄 여름 가을 겨울 그리고 다시 봄이 올 때까지의 커다란 판다와 아주 작은 용의 이야기. 어느 페이지를 펼쳐 어디를 봐도 깊은 사색에 빠져들게 됩니다. 삶은 매순간이 고비이고 어렵지만 그 순간에 경솔한 판단으로 잘못된 선택을 하지 않기 위해서 우린 늘 생각하고 또 생각하며 성찰해야 합니다. 그렇게 살아가기 위해 우린 철학을 알아야 하지요. '철학'이라는 단어 앞에 움찔하게 된다면,'그건 너무 어렵잖아~ 난 모르지~'하는 생각이 먼저 든다면 <커다란 판다와 아주 작은 용>을 추천하고 싶습니다. 부담없이 마음에 드는 페이지를 펼쳐 판다와 작은 용의 대화를 살짜기 엿보다보면 어느새 고개를 끄덕이는 나를 발견하게 될 거예요.그렇게 삶 안에서 자기 자신에게 고개를 끄덕이며 다독일 수 있기를 바랍니다. 오늘도 저마다의 삶 안에서 자기답게 살아갈 수 있기를 바랍니다. - 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.#커다란판다와아주작은용 #제임스노버리 #상상의힘 #삶 #인생 #삶이라는여정 #힘이되는글귀 #불교 #철학그림책 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램 #북모닝