고생대 수족관 - 공룡보다 먼저 나타난 신기한 생물들이 모인 곳
고타 지음, 고향옥 옮김, 나카지마 야스히사 감수 / 현암주니어 / 2024년 3월

공룡보다 먼저 나타난 신기한 생물들이 모인 곳
<고생대 수족관>

아이를 키우는 엄마들은 한번쯤 공룡 시대에 푹 빠져있는 시기를 지나가게 될 것이다. 특히 남자 아이를 키운다면 고생대 시대와 공룡 시대에 푹 빠져 알 수 없는 이름을 끊임없이 말하는 아이를 마주하게 된다. 나 또한 그랬다. 매일 공룡 그림책과 백과사전을 들고 내 옆으로 와 온갖 공룡 이름, 고생대 생물들의 이름을 말하며
"엄마, 이 중에서 뭐가 제일 좋아? 난 이거!
이거 키워보고 싶어~!!"
하는 아이와 함께 멀고 먼 옛날의 그 어느 때로 여행을 떠나곤 했다.

그때 아이들이 자주 하던 말이 있었다.
"엄마, 이때 이 신기한 생물들이 지금도 있다면 어떨까?"
아이의 이 상상을 그대로 실행에 옮겨 만들어진 그림책이 나타났다.
바로 <고생대 수족관>
어쩜 이런 생각을! 주형제는 자신들의 꿈이 이루어진 듯 신기해하며 책을 봤다.

약 5억 만년 전의 생물들을 눈 앞에서 마주한다면 어떨까?
신기방기 수족관으로 놀러가 볼까?

고생대를 좋아하는 한 박사의 오랜 연구와 노력으로 만들어진 고생물 수족관.
입구에 들어서면 약 6억 년 전인 '선캄브리아 시대'가 펼쳐진다. 그렇게 시작되는 고생대 수족관은 캄브리아기, 오르도비스기를 지나 고생대 시대를 살아간 생물들을 차례로 볼 수 있도록 되어 있다. 눈 앞에 가득 펼쳐진 그 시대의 독특한 생물들을 보고 있으면 진짜 수족관에 온 듯한 느낌이 든다.
중간 중간 시대를 대표하는 생물들의 설명과 함께 그림으로 그 모습을 확인 할 수 있다. 그리고 진화하며 물 속에 살던 생물들이 물 밖으로 나오는 모습을 통해 생물의 진화 과정도 알 수있다.
잠자리의 조상이나 상어의 조상들, 파충류와 양설가 생기고 지금의 석탄이 된 이 시기의 식물 화석들에 대해서도 알게 된다. 공룡들이 사는 중생대로 이어지는 고생대의 마지막인 '페름기'로 막을 내리는 고생대 수족관.
기발함과 재미에 유익함이 더해져 흥미진진한 세계를 만들어냈다.

주형제가 너무 가고 싶어하는 고생대 요리를 파는 식당과 기념품 가게. 언젠가 아주 혹시라도 고생대 수족관에 갈 수 있는 날이 온다면 기념품을 꼭 사주겠다고 하니 주형제는 뭘 살까 고민하느라 바쁘다.

재밌는 상상과 함께 흥미로운 고생대 모험을 즐기며 그 시대와 그 시대를 산 생물들에 대해 배울 수 있는 <고생대 수족관>
언젠가 실제로 가볼 수 있는 날이 온다면 어떨까 상상해 본다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#오늘의그림책 #고생대수족관 #고타 #현암주니어 #공룡보다 #먼저 #나타난 #신기한생물 #고생대 #생물 #그림책 #그림책스타그램 #그림책소개 #그림책추천 #그림책추천스타그램 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책스타그램 #북스타그램