철학 버스 - 생각의 씨앗을 발견하는 열두 번의 부모 철학 수업
우서희 지음 / 다산에듀 / 2024년 2월

생각의 씨앗을 발견하는 열두 번의 부모 철학 수업
<철학 버스>

우리는 왜 '철학'이라는 이름 앞에 한없이 작아지는 걸까?
철학이라...
그건 대단한 학자들이나 하는 것 같고 난 절대 하지도 이해하지도 못할 것 같은 느낌적인 느낌이 있다. 나 또한 그런 생각을 오랫동안 갖고 있었고 나 자신은 물론이고 아이들과 철학적 대화를 할 생각은 꿈에서 조차 생각해 본 적이 없다.
그런데 철학이 정말 그렇게 어렵고 무시무시한 걸까?
정말?
그림책에 빠져들게 되면서 그림책이라는 장르 안에서 많은 책을 봤다. 많이 보고 그것에 대한 서평을 썼고 그림책에 기대어 나의 생각을 글로 적으려 노력한다.
그런 과정 안에서 나 스스로에게 질문을 던지고 그 질문에 대한 답을 찾기 위해 또 다른 책을 보고 많은 사람들과 의견을 나누곤 한다.
어?
철학이 어렵다던 내가 어느새 철학의 씨앗을 가슴에 품고 이야기를 나누고 있었다. 어렵게만 생각했었는데 사실은 '철학'은 우리 삶 속에 어렵지 않게 깊숙이 자리하고 있었던 것이다.

우리는 늘 생각을 하지만 생각을 그냥 한다고 다 철학이라 하지는 않는다. 생각의 씨앗을 던져 그 안에서 나의 생각을 정리하고 그것으로 말미암아 생각 주머니가 커지는 것.
꼬리의 꼬리를 물고 이어지는 생각 안에서 나의 의견을 잘 정리하고 말할 수 있는 것.
그렇게 서로의 생각을 나누고 서로의 의견을 듣고 서로의 생각을 알며 생각을 키워가는 것.
그것이 철학이 중요하고 우리가 철학을 알아야하고 해야 하는 이유가 아닐까?

1장 스스로 생각하고 결정하기

🚏정거장 9 사랑
🚏정거장 10 젠더

4장 생각의 깊이를 더하고 성숙한 내면을 이끌기
🚏정거장 11 행복
🚏정거장 12 죽음

"세상 모든 아이들은 철학자다."라고 말하는 14년차 초등교사 작가님이 아이들과 함께하며 나눈 철학 대화 여행을 12정거장에 걸쳐 책에 담아냈다.
한 정거장씩 나아갈 때마다
'아이들이 이런 생각을 하고 이런 대화를 나눈다고?' 하며 적잖은 충격을 받았다.
생각해보면 우리집 아이들도 어쩜 이런 생각을 하고 말을 하는지 나를 깜짝깜짝 놀라게 할 때가 많다.
세상 모든 아이들은 철학자라는 말!
정말이지 대대대대공감한다.

주제마다 우리가 꼭 생각해 봐야 할 문제들이고 아이들 역시 꼭 알아야 하는 것들이다.
쉽지는 않지만 우리가 꼭 알아야 하는 이야기.
아이들과 대화를 하며 풀어나가다보면 이야기를 하는 사람도 듣는 사람도 많은 것을 깨닫고 생각을 이어가게 된다.
특히 아이들은 어른보다 훨씬 자유롭게 생각을 하고 생각지도 못한 이야기를 하기도 한다. 책을 보며 아이들의 이야기에 많은 것을 배우고 느낄 수 있었다.

아이들과 나눈 12 정거장의 이야기와 더불어 우리 가족의 대화 유형을 체크해 보고 집에서 가족이 모두 함께 철학 여행을 떠날 수 있도록 몇가지 팁과 철학 대화 3단계를 전하고 있다.
집에서 아이들과 이 방법을 이용해 대화를 나누다보면 가족과의 유대는 더 끈끈해 질 것이고 생각은 쑥쑥 자랄 것이다.

철학은 너무 어렵다구요?
그렇게 생각하신다면 망설이지 말고
<철학 버스>에 탑승해 보세요. 철학 버스를 타고 철학 여행을 떠나면 이런 고민은 싹 날아갈 거예요.
모두 다 타셨나요? 그럼 이제 출발 !!

📖
"철학은 사과 같아요. 그동안 사과의 겉껍질만 알고 깊이 생각을 안 해봤는데, 철학을 통해서 씽낫까지 알게 되었어요."
......
"아! 그리고 그 씨앗을 심으면 새로운 사과가 열매 맺을 수 있어요!"
새로운 사과! 삶의 겉껍질만 핥는 사람은 생각의 씨앗을 발견할 수도, 심을 수도 없습니다. 새로운 생각을 할 수 없으니 자기 생각의 굴레에 갇혀서 매번 같은 자리를 맴돌 뿐입니다. 하지만 철학하는 사람은 문제를 내 삶에 꼭 필요한 경험으로 삼을 수 있게 됩니다. 그 경험을 밑거름 삼아 새로운 생각을 열매 맺을 수 있습니다.
-프롤로그 중에서-

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#철학버스 #우서희 #다산에듀 #철학 #생각씨앗 #철학수업 #철학대화 #책소개 #책추천 #책소개스타그램 #책추천스타그램 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #서평스타그램