감장바위 깜장바위 북멘토 그림책 18
윤여림 지음, 무르르 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

#도서협찬 #도서지원

따스한 이야기로 우리의 마음을 간질이는 윤여림 작가님과 귀여운 그림으로 우리의 마음을 사로잡는 무르르 작가님.
귀엽고 따스한 이 조합, 대환영입니다!

📖
감장바위가 말했어요.
"흔들리니까 무서워.
땅 속으로 들어가면 흔들리지 않겠지?"

깜장바위가 말했어요.
"흔들리니까 재미있어.
땅 위로 굴러다니면더 재미있겠지?"
-본문 중에서-

해가 뜨거워도 바람이 불어도,
비가 오고 눈이 와도 그 자리를 지키고 있던 감장바위와 깜장바위.
그러던 어느 날,
우르르 꽝!!
두 바위 사이로 번개가 내리치더니 땅이 흔들리고 급기야 갈라져버렸지 뭐예요?
땅이 흔들려 무서운 감장바위는 땅 속으로 들어가고 땅이 흔들려 재밌는 깜장바위는
땅 위를 굴러가기로 했어요.
두 바위는 어떤 일들을 겪게 될까요?
어떤 모습으로 변하게 될까요?

전혀 다른 성격의 두 바위.
같은 상황 속에서 전혀 다른 선택을 합니다.
여러분이라면 어떤 선택을 하셨겠어요?
어떤 선택이든 쉽지 않을 것 같다는 생각이 듭니다.
선택 사이에서 갈팡질팡하는 제 모습에
'나 이래도 괜찮나?' 싶어요.
예전이였으면
"이것도 선택을 못하면 어쩌니~~"
하며 제 자신을 엄청 책망했을 거예요.
하지만 이제는 압니다. 선택을 망설이고 있지만 그 안에서 열심히 고민하며 신중하게 선택하는 저의 모습 또한 괜찮다는 것을요.

성격이 매우 다른 두 아이를 키우고 있습니다. 같은 DNA를 물려받고 한 배에서 나온 형제인데 어쩜이리 다를까 싶어요.
어떤 순간엔 너무 똑같아 깜짝 놀랄 때도 있지만 너무 다른 두 아이의 모습이 신기할 때가 더 많은 것 같아요.
그런 두 아이는 서로의 선택에 의아할 때가 있어요. 어제도 첫째가 둘째에게
"넌 왜 자꾸 이런 그림을 그려? 난 이런 거 별론데~" 하더라구요.
그래서 둘째는 그게 좋을 수 있는 거라고, 너희 둘은 다르니 얼마든지 다른 선택을 할 수 있다고 말해줬어요. 첫째는 그런 저의 얘기를 들으며 고개를 끄덕이더라구요. 그냥 선택이 다를 뿐 뭐가 옳고 그른건 아니지요. 그냥 서로 다를 뿐이예요.

서로 다른 것.
우린 종종 다름 안에서 옳고 그름을 판단하려 할 때가 있어요.
하지만 다른 건 그저 다름으로 받아들이면 좋겠어요. 다른 것도 괜찮고 잘못되지 않았다는 것을 알았으면 좋겠어요.
어떤 모습이든 괜찮아요.
나의 모습으로 나답게 살아가는 것.
내 모습을 잃지 않고 나의 선택을 믿으며 앞으로 나아가는것.
그렇게 저마다의 모습으로 서로 다른 우리가 어우러져 살아가는 것.
그게 우리가 살아가는 이 사회의 모습이 아닐까요?

다르지만 저마다의 특별함으로 빛나는 우리.
오늘도 그렇게 살아가겠습니다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.