올해의 5학년 - 2024 문학나눔 선정도서
김담이 지음, 이주미 그림 / 오늘책 / 2023년 12월

어쩌면 우리에게 곧 다가올 미래의 일이 될지도...
<올해의 5학년>

어릴 때 자동차가 날아다니고 작은 화면을 통해 서로 얼굴을 보며 이야기를 나누는 걸 만화를 통해 본 적이 있다. 그때는 이런게 어떻게 가능할까 싶었다.
그런데 우린 지금 저마다 휴대폰을 주머니에 넣고 다니며 영상 통화는 물론이고 스마트폰 하나로 많은 걸 해결할 수 있는 사회에 살고 있다.
그렇다면 <올해의 5학년> 속 이야기도 현실에서 만나게 되지 않을까?
어쩌면 멀지 않은 미래에 벌어질지도 모를 이야기다.

📖
2052년 미래,
뇌바구미 바이러스 감염병으로 많은 아이들이 희생되자 국가는 아이들의 뇌를 관리하는 한편 복제 인간 프로젝트를 실행한다.
복제 인간 가운데 우수한 아이를 올해의 소년 소녀로 선발하여 같은 학년의 표준으로 관리하는 것.
그런데 매년 선정된 올해의 소년 소녀는 다음 해가 되면 어디론가 사라진다.
올해의 5학년 다겸은 6학년이 될 수 있을까?
-뒷표지에서-

모든 면에서 뛰어난 친구 다겸.
친구들 사이에서도 인기만점이다.
그런데 그런 다겸이가 복제인간이고 올해의 5학년이라는 사실이 알려지자 친구들은 다겸이를 외면하기 시작한다.
심지어 여자친구인 사랑 조차.
다겸이와 같은 학교에 다니는 소년 11호.
다겸이와 같은 복제인간이지만 이름조차 없이 소년 11호로 불리는 이 아이는 올해의 5학년인 다겸이를 시기하고 질투한다.
그런데 그 질투가 밉거나 싫다기 보다는 너무 이해가 된다. 이름조차 없는 자의 설움.
그 마음을 어찌 외면할 수 있을까.
소년 11호의 마음을 다독이며 다정하게 "시온아~"하고 불러주고 싶다.

우린 코로나 바이러스로 인해 힘든 시기를 보냈다. 코로나 바이러스로 인해 많은 사람이 죽었고, 마스크를 쓰지 않으면 외출은 꿈도 꿀 수 없었다. 그리고 우린 어딘가 갈 때마다 기록을 남겨야했다. 그때 그런 생각을 했었다.
'이렇게 우리의 일거수 일투족을 정부에서 관리하고 통제하는구나...'
'뇌바구미 바이러스'라는 질병을 이유삼아 아이들의 뇌를 관리하는 정부. '관리'라고 부르지만 어쩌면 '올해의 5학년'이라는 표준을 정해 통제를 하는 것에 더 가까운 일이 아닐까? 질병을 무기삼아 정부의 관리 안에 두고 통제하려는 것이다.

표준.
일반적인 것, 평균적인 것을 말한다.
그런데 그 기준은 누가 정하는 걸까?
표준의 범주에 들지 못하는 이상한 걸까?
지금 아이들 학교엔 올해의 5학년은 없지만 그보다 더한 엄친아가 있다. 엄친아라는 어마무시한 존재는 우리 아이들의 숨통을 조여온다. 엄친아는 어쩜 그리 못하는게 없는지. 하나같이 공부도 운동도 잘하고 예체능까지 잘하는 건 물론이고 효자에 효녀다.
어쩔땐 정말 그런 존재가 있을까 싶기도 하다.

복제인간이라는 가볍지 않은 주제와 뇌바구미 바이러스라는 무시무시한 감염병이야기로 시작해 많은 것을 생각하게 하는 이야기.
하지만 결코 어렵지는 않은 이야기.
그 안에서 우리가 생각해 봐야 할 건 무엇일까?
꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 생각 속에서 많은 물음을 꺼내보게 된다.
조금은 무거울 수도 있는 이야기지만 우리 모두가 생각해 봐야 할 이야기다.
2052년의 미래.
멀지 않은 미래이기에 더 빠져들어 보게 되고 공감하게 된다.

2052년,
우리에겐 어떤 일이 벌어지게 될까?

📖
"올해 아이들의 뇌 검사 결과만 보아도 알 수 있지 않나요? 신체적으로도, 정신적으로도 아주 건강합니다. 아이들은 공부하는 기계도 아니고, 운동하는 기계도 아닙니다. 아이들은 여러 시행착오를 거쳐 어른이 될 것입니다. 우리는 그 모든 과정을 지켜봐 주어야 하는 책임이 있고, 아이들이 보내는 구조 신호를 놓치지 말아야 합니다. 다겸이는 스스로 증명할 것입니다. 다겸이는 열두 살 답게, 5학년답게 성장할 것입니다. 다겸이는 아주 근사한 아이니까요. 그래서 이 자리에 모인 연구원분들께 부탁드립니다. 저를 믿고 다겸을 끝까지 지켜봐 주셨으면 합니다." (p. 98)

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.