우주에서 외계인을 찾는 과학적인 방법
조알다 모란시 지음, 에이미 그라임스 그림, 한성희 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2023년 12월

#도서협찬 #도서지원

외계인이 정말 있을까요??
<우주에서 외계인을 찾는 과학적인 방법>

어린 시절 제목은 기억이 안나지만 어떤 도마뱀같은 외계인이 나오는 외국 드라마를 본 기억이 난다.
그때 어찌나 무서웠던지.
그런 외계인이 정말 있으면 어쩌나,
우리 집에 찾아오면 어쩌나 전전긍긍했던 기억이 난다.
그러다 어느 순간엔 기억에서 잊혀졌고 외계인에 대한 호기심은 사그라들었다.
그런데 두 아이를 키우며 잊혀졌던 호기심에 불이 붙었다. 주형제는 우주에 대해 궁금해하고 우주선이 발사되는 걸 보며 흥미로워하는 모습을 보였다. 미스터리한 일이 벌어진 이야기에 관심을 보이며 정말 그런 일이 있었냐고 묻기 시작했다.
태양계도 엄청 크지만 태양계 너머의 우주는 우리가 상상할 수 없을 만큼 큰 미지의 세계가 있으니 그곳에 외계인이 있을 가능성이 충분히 있으며 나중에 언젠가 그 외계인들이 지구에 찾아올지도 모른다며 호기심을 불태웠다. 그러더니 우리의 과학 기술이 더 발전해서 먼 우주로 가면 외계인을 찾을 가능성이 있다며 외계인에 대해 흥미를 보였다.

이렇게 미지의 존재는 우리의 호기심을 자극한다. 그런데 이런 미스터리한 이야기를 호기심에서 그치지 않고 과학적인 이야기로 풀어낸다면 어떨까?

<우주에서 외계인을 찾는 과학적인 방법>은 우리의 호기심을 '과학'이라는 이름으로 우리에게 외계인의 존재에 대해 과학적으로 알려주는 책이다.
생명의 기원을 시작으로 태양계 곳곳에 숨어있을지도 모를 외계인을 찾아 금성과 화성을 지나 태양계 안에 있는 여러 위성을 탐험한다. 그리고 태양계를 벗어나 외태양계의 이야기를 담아내며 외계인이 있을 법한 곳의 이야기를 풀어간다.
그뿐 아니라 외계인에게 메세지를 보내 우리의 존재를 알릴 여러 방법에 대한 이야기도 담고 있다.
어딘가에 있을지 모를 외계인에게 이 메세지가 닿아 답변을 듣게 된다면 어떨까?
정말 그런 날이 오게 될까?
책을 보고 있으면 호기심 가득했던 어린 시절로 돌아가는 것 같다.

'외계인'이라는 미지의 세계에 대한 호기심을 불러일으키는 것은 물론이고 그에 대한 과학적인 이야기까지 더해져 과학 지식을 쌓을 수 있는
<우주에서 외계인을 찾는 과학적인 방법>
언젠가 외계인을 만나는 그 날이 오게 된다면
우린 그들과 잘 지낼 수 있을까?
조금은 두려우면서 두근두근 기대되기도 한다.

📖
인간은 호기심이 많아요. 그러니 외계인을 찾는 노력이 좀처럼 끝나지 않을 거예요. 과학자들은 확실한 대답을 찾을 때까지 계속 외계인을 찾아보겠죠. 여러분에게는 우주 생물학을 공부하고 전 세계적으로 노력을 기울일 시간이 아주 많다는 뜻이예요.

우주 밖에서 무엇이 우리를 기다리고 있을지는 절대 알 수 없어요. 어쩌면 아주 멀리 떨어진 우리은하 반대편 세계에서 혼자인지 아닌지를 알아보려고 하는 외계 문명이 존재할지도 몰라요. 언젠가 별이 나란히 놓여 우리 세계와 만나길 기대해 봐요!
- 본문 중에서 -

- <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.