모빌리티 쫌 아는 10대 - 전기차부터 자율주행, 도심항공, 우주 로켓까지 이토록 새롭고 환경을 생각한 미래 과학이라니! 과학 쫌 아는 십대 17
서성현 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 11월

#도서협찬 #도서지원

전기차부터 자율주행, 도심항공, 우주 로켓까지.
이토록 새롭고 환경을 생각한 미래 과학이라니!
<모빌리티 쫌 아는 10대>

요즘 아이들 책을 보며 많이 배운다.
그러면서 생각한다.
아이들은 우리가 어린 시절에 배우고 알던 세계와는 전혀 다른 새로운 세상을 배우고 있구나.

책을 보자마자 고개를 갸웃거렸다.
모빌리티? 그게 뭐지?
제목 사이에 보이는 '전기차부터 자율주행, 도심항공, 우주 로켓'라는 단어들을 보며 어렴풋이 생각했다. 이동하는 무언가를 말하는건가?

📖
모빌리티(mobility)는 모바일(mobile, 이동성이 있는)과 어빌리티(ability,~할 수 있음)가 합해져서 '사람과 사물의 이동을 제공하는 이동 수단', 또는 '이동하는 능력'으로 이해하면 충분해. 일반적으로 사람이나 사물의 이동을 가능하게 해주는 각종 서비스나 이동 수단을 말하는 거지.
-본문 중에서-

하루를 시작하면서 이동은 시작된다.
학교로 회사로 저마다의 하루를 위해 이동을 한다. 걸어서 이동하기도 하지만 이동 수단을 이용하는 순간이 많다.
만약 매일 가는 회사로 이동하는데 3시간이 걸린다면?
우와....생각만해도 피곤하다. 하루의 6시간을 이동하는데 써야하다니. 이 무슨 비효율적인 일이란 말인가. 그런데 생각해보면 예전엔 이런 일이 비일비재했다. 이동이 느리니 모든 것이 느릴 수 밖에 없었다. 정말 모든 것이.
그런데 지금은 어떤가?
택배를 시키면 하루면 집 앞에 도착하고 3시간이면 서울에서 내가 살고 있는 남쪽 끝으로도 이동이 가능하다.
모빌리티가 발달한 만큼 문화교류도 발달도 성장도 빠른 세상 속에 살고 있는 우리는 이제 또다른 고민을 하고 있다.
좀 더 편하게 새롭게 그리고 깨끗한 세상을 위해 어떻게 해야할까요?

1장 모빌리티, 그게 뭔데요?
2장 탈 것의 변천사
3장 대세가 된 전기차
4장 또 다른 전기차, 수소전기차
5장 로봇이 운전하는 자율주행차
6장 도시 하늘을나는 도심항공 모빌리티
7장 인류의 꿈, 우주 모빌리티
8장 나의 미래를 바꿀 미래 모빌리티

모빌리티에 대한 개념을 잡아주면서 탈 것의 역사로 시작해서 요즘 한창 기술의 발전을 보여주고 있는 전기차, 수소전기차, 자율주행차에 대한 이야기를 풀어내고 있다. 여기서 그치지 않고 하늘을 나는 자동차의 실현 가능성과 드론, 전기 비행기의 이야기를 이해하기 쉽게 풀어내서 미래를 이끌어갈 도심항공 모빌리티의 여러 가능성을 소개하고 있다. 지구안에서 그치지 않고 우주로 나아갈 로켓에 대한 이야기도 빠지지 않았다.

'이동'이라는 주제로 이렇게 새로운 과학을 만나게 될 거라곤 생각도 못했다.
현재 우리의 삶을 구성하는 모빌리티에서 뻗어나가 발전하고 미래를 꿈꾸게 하는 모빌리티 이야기에 많은 생각을 하게 된다. 미래에 대한 호기심의 씨앗을 심어 줄 책이 있어 감사하다.
이 책을 보고 자란 아이들의 마음엔 어떤 생각과 꿈이 자라게 될까?
책에서 시작된 호기심이 어떻게 펼쳐지게 될까?
우리 아이들이 꿈꾸는 미래는 어떤 모습일까?