초등 한국사 용어 일력 365 (스프링) - 하루 5분 역사가 쉬워지는 하루 5분 초등 일력 시리즈 2
오현선 지음, 배정은 감수 / 서사원주니어 / 2023년 12월

#도서협찬 #도서지원

하루 5분이면 역사가 쉬워집니다!
<초등 한국사 용어 일력 365>

역사를 안다는 것.
그것은 조상의 삶을 통해 우리의 삶을 돌아보는 것이다. 역사를 모르고 우리는 삶을 논할 수 없다고 생각한다. 그렇기에 역사 교육은 우리 모두에게 꼭 필요하다.
그런데 역사 교육을 하는데 몇 가지 어려움이 있다.
그 중 가장 큰 장애물은 용어가 어렵다는 것.
역사에 대한 책을 볼 때 한 장에 담긴 내용이 몇 천년 몇 백년일 때도 있다. 역사책 한 권에 담긴 방대한 내용과 어려운 용어는 우리가 역사에 가까이 다가가는 것을 힘들게 만든다. 한자어는 물론이고 역사적 배경 지식이 필요한 경우가 많아 역사에 대한 용어를 따로 공부하면 좋겠다는 생각을 많이 했다.
그런데 작가님의 나의 이 마음을 딱 아셨나보다.
내가 찾던 그런 책을 따악!! 만들어주셨다.
그것도 너무나도 멋진 일력으로 말이다.

✔ 1월 역사 기초 용어
✔ 9월 역사 기초 용어
✔ 10월 조선 후기
✔ 11월 대한 제국 일제 강점기
✔ 12월 대한민국

1월부터 12월까지 역사의 흐름에 따라 용어를 정리해서 담아냈다.
용어 아래 한자가 있어 어려운 용어를 더 쉽게 이해할 수 있게 했다. 그리고 밑에는 전날 용어에 대한 퀴즈가 있어 복습도 할 수 있다. 모를 땐 다시 돌아보며 몰랐던 것들을 체크해 볼 수 있어 너무 좋다.
그것 뿐 아니라 '한 걸음 더', '탐방 정보', '활용 문장'을 더해 역사 용어와 관련된 곳을 알려주고 용어가 어떻게 활용되는지 알려주고 있다.
한국사 용어에 대한 모든 것을 일력 한 권에 알차게 담아냈다.

가족이 함께 볼 수 있는 곳에 두고 한 장 한 장 넘기며 함께 읽어보면 한국사의 전반적인 흐름을 알게 되는 것은 물론이고 좀 더 깊이 있게 알게 될 것이다.
함께 들어있는 '한국사 연표'와 함께하면 한국사의 흐름을 파악하기에 매우 용이하다.

교육부 지정 교과서 필수 용어로 한국사의 흐름을 읽어 낼 수 있기에 <초등 한국사 용어 365>은 초등 역사 교육의 필수품이 될 것이다.
한국사를 배우기에 앞서 기초를 탄탄히 하고 싶은 모든 분들께 추천하고 싶다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.