처음 식물 - 아피스토 식물 에세이
아피스토(신주현) 지음 / 미디어샘 / 2023년 10월

작은 식물방이 맺어준 식물집사들의 친밀한 이야기
<처음 식물>

나는 식물을 키우지 않는다. 않는다기보다는 못한다는 말이 더 정확할 것이다.
어찌하야 내가 식물에 손을 대면 다 죽는걸까? 애정이 부족한 걸까, 스킬이 부족한 걸까? 어쩌면 둘 다 일까? 아니면 애정이 과한걸까?
어찌됐건!! 식물의 안위와 미래(?)를 위해 난 식물을 키우지 않겠다고 다짐했다.
그런데 이 책을 만나버렸지 뭔가.
식물에 대한 애정을 듬뿍 담아낸 <처음 식물>을 보고 있자니 속에서 열정이 꿈틀 꿈틀 올라온다.
식물집사. 다시 도전해볼까?

'식물'을 주제로 이런 이야기들을 만나게 될 줄 몰랐다. 이토록 다채로운 이야기를 펼쳐낼 수 있다니.
식물에 대해서 1도 모르지만 책을 보며 공감하고 빠져들게 됐다. 무언가를 좋아하고 몰입하는 일 자체에 대한 공감이기도 하고 내가 모르는 세계에 대한 호기심이기도 하다. 식물에 대해 하나도 몰라도 이렇게 빠져들 수 있다는 것이 책을 보며 빠져드는 나 자신 조차도 신기했다.

식물에 대한 지식과 식물을 키우는 이야기, 거기에 식물에 얽힌 에피소드가 더해져 지식과 정보에 공감을 전하는 이야기가 완성됐다. 책 곳곳에 있는 QR코드는 작가님의 유튜브로 이어지는데 책에서 본 내용을 좀 더 자세히 알아갈 수 있도록 돕고 있다. 정말 지식과 공감 그 무엇하나 놓치지 않은 알짜배기 책이라 할 수 있겠다.

식물과 함께 살아가는 삶.
식물을 키우며 삶을 살아가는 작가님의 이야기를 보고 있으면 식물을 키우는 것은 어쩌면 나를 키우고 나를 발견하는 일일지도 모른다는 생각이 든다.
벽이며 천장이며 빈 곳이 없이 식물로 빼곡하다는 작가님의 식물방에 언젠가 가보고 싶다는 생각이 든다. 그곳에 발을 들이면 마음이 편안해 질 것 같은 느낌이 든다.

식물과 함께 살아가는 삶.
식물을 키우며 식물집사로 살아갈 수도 있고 자연에서 식물을 느끼며 살 수도 있다. 어떤 모습이건 우리 삶에 꼭 필요한 부분인 것은 분명하다.

📖
어쩌다 보니 사무실 공간의 반은 식물방이 되었습니다. 정글이나 다름없습니다. 이곳에 처음 오는 사람은 식물 앞에서 멈칫하거나 감탄합니다. 아느 쪽이든 이내 긴장을 풀어집니다. 식물이 주는 힘이라고 믿습니다. 식물에게는 우리를 무장해제하는 능력이 있습니다. 그래서 사람과 사람 사이에 식물이 놓이면 그 자리에 언제나 이야기가 생깁니다.
-프롤로그 중에서-

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.