X가 나타났다! - 기호와 식 미래가 온다 수학 시리즈 3
김성화.권수진 지음, 정오 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 10월

수학을 바라보는 새로운 시선.
<X가 나타났다! : 기호와 식>

언제나 믿고 보는 와이즈만의 <미래가 온다 수학> 시리즈.
언제나 볼 때마다 느끼는 거지만 정말 신박하다.
어려운 수학 이야기를 어떻게 이렇게 재밌게 풀어낼 수 있는걸까?
심지어 쨍한 색감에 예쁘기까지하다.
세상에 맙소사. 매력이 넘쳐흐르는 이 책을 어쩌면 좋단 말인가~!

0. 수학을 도둑맞았다!
1. 우리는 이제 진짜 수학을 할 거야
2. 수학은 위대한 아이디어야
3. 옛날에는 수학을 읽었어!
4. 방정식의 세계로!
5. X가 나타났다!
6. 나이를 맞추는 마술
7. X제곱이 나타났다!
8. 신전의 제단을 두 배로 크게 만들라
9. 두둥! 수학 시합이 벌어져
10. 인공 지능에게 수학을 맡겨?

세번째 이야기 역시 너무나 흥미로웠다. 그리고 조금 통쾌하기도 했다. 왜냐구? 목차의 시작이 '수학을 도둑 맞았다!' 였으니까.
수학을 도둑 맞았다니. 나도 모르게 입꼬리가 올라가고 기분이 좋아지는 걸 막을 길이 없다.

📖
너는 수학이 좋아?
"네버!"
거봐!
벌써 수학을 싫어하잖아! 학교에 오래 다닐수록 점점 더 싫어질걸.
엄마에게 물어봐.

"엄마는 어렸을 때 수학을 좋아했어요?"
"핫도그나 먹어!"
-본문 중에서-

누군가 수학이 좋냐고 묻는다면 나 또한 이렇게 대답할 것이다.
"네버!"

수학의 재미를 훔쳐가는 도둑은 누구일까?
범인은 바로바로바로 수!학!문!제!집!!!
오!!! 정말 그런 것 같다.
문제집을 풀라고하면 절로 한숨이 나오고 온몸이 뻐근해지고 찌뿌둥해지고 책상에서 일어나고 싶은 그 느낌.
아마 학창시절 다들 경험해보지 않았을까싶다.
그런데 그건 우리가 수학을 제대로 몰라서 그런거란다. 문제집만 풀다 끝났으니 수학의 참 재미를 느껴보지 못했다고 한다. 이건 또 뭔소리지? 수학이 문제푸는거 말고 뭐가 또 있나?

책을 보다보면 궁금증이 풀리게된다.
우리가 매일 사용하는 숫자가 사실은 하나의 아이디어에서 비롯됐다는 이야기도 그렇고, 머리 아프게 느껴졌던 수학 속 기호에 대한 이야기도 그렇고, 학창시절 골머리를 썩게 한 방정식에 대한 이야기에 X가 등장하는데도 불구하고 머리가 아프기는커녕 재밌기만 하다.
우와~이게 진짜 수학인건가?!
내 나이 마흔에 이 사실을 알게 되다니.
무슨 일이야😂🤣

수학 문제집 밖에 숨겨진 수학의 진짜 이야기를 들려주며 수학이 마냥 싫고 지루하기만 한 아이들에게 수학의 재미를 선사하는 <미래는 온다 수학>시리즈.
수학이 지루하고 재미없는 아이들,
모두 모두 이리 모여봐!
진짜 수학 이야기를 들려줄께.
문제집풀고 계산하는거 말고 진!짜! 수학 말이야.
진짜 수학이 뭘까 궁금하지?
고민하지 말고 이 책 한번 펼쳐봐.
진짜 재밌어. 진짜라니까~!
너희도 수학의 진짜 재미를 알게 될거야.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.