엉뚱하지만 과학입니다 7 - 나만 몰랐던 코딱지의 정체 엉뚱하지만 과학입니다 7
원종우.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 9월

우리 삶에 밀착된 과학을 만나다!

과학.
어렵고도 복잡하고 신비로운 그 이름.
내가 알기엔 너무 심오한 세계가 아닐까 하는 생각이 들었다. 이 책을 만나기 전까지는.
정말 과학이 이런거라면 얼마든지 대환영이다. 우리 생활 속에 밀착되어 있고 쉽고 재밌고 흥미로운 이것이 바로 과학이였다니!
과학 너~! 매력있는 아이였구나.
나랑은 인연이 없는 줄 알고 거리둘 뻔 했잖아

<엉뚱하지만 과학입니다>시리즈는 과학의 문턱을 확 낮춰주면서도 과학의 핵심은 놓치지 않은 과학책이다.
1권부터 5권까지는 이그노벨상을 수상한 과학자들의 연구를 다섯 분야로 나눠 알아봤다. 6권부터는 우리가 생활하는 공간을 중심으로 엉뚱하고 재밌고 흥미로운 과학 이야기를 들려준다고 한다.
이번에 만나 본 7권은 일단 소제목에서부터 눈이 커지고 호기심이 일었다.
나만 몰랐던 코딱지의 정체?
뭔데 또 나만 몰랐던 거야??

1. 나만 몰랐던 코딱지의 정체 - 코딱지 넌 누구냐?
2. 싸우면 열이 난다고? - 열과 면역은 무슨 사이?
3. 배가 왜 아프지? - 배탈과 식중독 뭐가 달라?
4. 못은 안 되고 주사는 된다고? - 고맙다! 주사기
5. 아파도 치과는 싫어! - 충치는 썩은 게 아냐!
6. 똑똑해 보이고 싶어서 - 제 눈에 안경!
7. 축구 잘 하는 멋진 의사 - 뼈가 튼튼해지려면
8. 병원엔 영어가 너무 많아! - X- RAY, CT, MRI는 말야
9. 그 병원의 정체는? - 수의사의 모든 것
10. 우리 할머니는 로봇? - 의사, 의과학자, 의료공학자?

목차를 쭈욱 보면 알겠지만 이번엔 병원 과학이다.
병원 과학은 우리에게 너무나 익숙하면서도 어려운 과학이라는 생각이 든다.
살면서 병원에 한번도 안가본 사람이 있으랴. 아파서 가고, 검진 받으러 가고, 예방접종 하러 가고. 태어나서 죽는 그 순간까지 우린 병원과 밀접한 관계를 맺고 살아간다.
병원에 익숙한 우리지만 그 안에 숨은 여러 이론들은 결코 쉽지 않다. 가끔 의사선생님이 하는 말에 고개를 갸웃 거리기도 한다. (저만 그런건...아니겠지요??)

병원과 우리 몸에 숨은 과학이야기를 어쩜 이리도 재밌게 풀어냈는지. 목차의 물음들만 봐도 웃음이 나면서 궁금해진다.
유쾌한 그림과 함께 어려울 수도 있는 과학 이론을 알기 쉽게 설명하고 있어 쉽게 이해하며 재밌게 볼 수 있다. 과학을 좋아하는 아이는 푹 빠져들어 볼 수 밖에 없고, 과학을 좋아하지 않는 재밌게 볼 수 있는 책이다.
재미는 물론이고 교과연계나 용어 설명, 내용에 연관된 과학자에 대한 설명도 잊지 않았다.
재미와 이론, 알찬 내용구성까지!
무엇 하나 빠지지않는 초등 과학책 분야의 만능 엔터테이너라고나 할까😁

우리 몸과 병원에 숨어 있는 과학이야기를 속속들이 파헤쳐 재밌고 친절하게 알려주는 <엉뚱하지만 과학입니다 7. 나만 몰랐던 코딱지의 정체>
<엉뚱하지만 과학입니다> 시리즈의 마성의 매력에 한번 빠져보실래요?
한번 보면 나머지 시리즈도 찾아서 보게 될 거예요.