14마리의 가을 축제 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2023년 9월

#도서협찬 #도서지원

아침 저녁으로 시원한 바람이 불어옵니다.
그렇게 우리 곁에 가을이 찾아왔음을 느끼고 있는 요즘,
14마리 생쥐 가족이 사는 숲에는 어떤 가을이 찾아왔을까요?

📖
"너희 혹시 여섯찌 못 봤니?"
앗, 갑자기 버섯들이 달리기 시작해요.
대체 어디로 가는 거죠?
- 본문 중에서-

가을의 어느 날,
엄마랑 아빠랑 할아버지는 나무 열매를 따러 가고 할머니와 10마리 형제들은 숨바꼭질을 해요.
오늘은 셋찌가 술래라고 하네요.
모두들 가을 숲 여기저기에 숨어요. 아홉찌도 열찌도 할머니도 금방 찾았는데 아무리 찾아도 여섯찌를 찾을 수가 없네요.
여섯찌는 어디에 숨은 걸까요?
우리 같이 여섯찌를 찾으러 가볼까요?

가을로 물든 표지를 지나 책장을 넘기다보면 내 안에 가을이 점점 차오르는 걸 느끼게 됩니다. 책의 어디를 봐도 가을이 느껴지지 않는 곳이 없습니다.

알록 달록 가을 빛으로 물든 가을 숲에서 펼쳐지는 14마리 생쥐 가족의 가을 이야기.
아름다운 자연과 하나되어 살아가는 생쥐 가족의 이야기는 언제나 우리를 편안하게 합니다. 섬세하게 표현된 자연의 모습과 따뜻한 자연의 색을 담아낸 그림을 보고 있자면 그 안에서 함께 살아가고 싶어집니다.

면지에 담긴 여러 버섯의 이름을 보며 이번엔 어떤 이야기 일까 궁금증을 안고 책장을 넘깁니다. 생쥐 가족, 버섯과 도토리, 개구리와 메뚜기와 사마귀 등 숲속 친구들이 모두 어우러져 펼쳐지는 가을 축제. 조용히 다가가 한 켠에 자리잡고 앉아 축제를 즐기고 싶어요.
그나저나 가을 축제에 푹 빠져 여섯찌를 찾는걸 잊은건 아니죠?
여섯찌는 어디갔을까요?
처음 숨바꼭질을 시작한 그 숲 어딘가에 숨어있을까요?
함께 축제를 즐기고 있을까요?

순수한 놀이에서 시작해 자연 그리고 가을 숲 친구들과 어우러져 가을 축제를 즐기고 나면 평온한 일상이 우리를 기다리고 있습니다. 풍성한 가을의 열매와 함께요.
언제나 우리에게 편안함과 따스함을 주는 14마리 가족과 함께 즐기는 가을 축제.
왠지 올 가을은 더 풍성할 것 같은 느낌이 듭니다.

여러분은 어떤 가을을 즐기고 싶으신가요?
저는 가족들과 함께 가을 산으로 떠나고 싶어요. 나무 사이로 불어오는 상쾌한 바람과 발 밑에서 바스락 거리는 낙엽과 함께 가을을 느끼고 즐기고 싶어요.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.