그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 <그대로 멈춰라, 지구 온난화>

아이들 등교 준비를 하며 라디오를 듣는데 바쁘게 움직이던 와중에 지구의 건강을 체크했다는 말이 귀에 쏙 들어왔다. 자세히 귀기울여 듣지 않아 단어들이 정확하진 않지만 몇 가지 기준을 정하고 현재 지구의 건강 상태를 분석했다는 내용이였다. 그런데 그 결과는 처참했다. 지금 지구는 언제 쓰러질지 모를 고혈압 환자라는 것이다. 그런데 그 말이 엄청난 충격이나 의외라는 생각보다는 그럴 수도 있겠다는 생각이 먼저 들었다.
우리는 지금 지구에게 무슨 짓을 하고 있는 걸까?

'기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학' 이라는 소제목이 너무 와닿았다. 조금씩 기후가 변하는 것을 느꼈었는데 요즘은 '극단적'으로 변화하고 있음이 느껴진다. 지금은 지구 온난화가 아닌 '지구 열탕화'라는 말이 더 잘 어울린다는 말을 어디선가 들었는데 너무나 공감한다.
점점 뜨거워지고 있는 지구의 지구 열탕화를 막으려면 어떻게 해야 할까?

✅ 이산화탄소, 너의 역할은?
✅ 날로 커지는 온실 효과
✅ 기온의 연직 변화
✅ 기상 현상의 변화
✅ 지구 온난화의 미래는?

이산화탄소가 무엇인지로 시작해 지구가 뜨거워지는 여러가지 원인에 대해 다양한 그림과 그래프 그리고 수치를 통해 상세하고 이해하기 쉽게 알려주고 있다. 그리고 지금 현재 지구의 현실과 미래에 대한 이야기를 하고 있다.
현재를 바로 알아야 미래를 꿈꿀 수 있는 법이다. 지피지기면 백전백승이라고 했다. 그렇기때문에 우리에겐 이 책이 꼭 필요하다.

지구 온난화는 우리 모두의 문제다. 누군가만의 문제도 아니고, 지금 현재 기후 변화로 고통받고 있는 나라만의 문제도 아니다. 그런 문제들은 언제가 우리의 문제가 될 수 있다는 것을 잊지 말아야 한다.

급격한 기후 변화가 일어나고 있는 지구에서
우리의 내일은 안녕할까?
우리의 아이들이 살아가야 할 미래는 괜찮을까?
우리 모두 심각하게 생각해봐야 한다.
우리가 지구의 온난화를 막기 위해 무엇을 할 수 있을까?
무언가 떠올랐다면 지금 당장 실천해야 한다. 사소한 그 무엇이라해도!

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.