조용희 청소기
김보라 지음 / 창비 / 2023년 6월

시원한 바람에 선풍기도 끄고 잠든 어젯 밤.
새벽에도 그 시원함이 남아있어 오랜만에 따뜻한 커피로 하루를 시작해본다.
새벽의 고요함, 시원하고 상쾌한 공기,
그리고 그림책 한 권과 따뜻한 커피.
내가 원하는 모든 것이 갖춰진 새벽.
덕분에 기분좋게 하루를 시작해 본다.

📖
"엄마, 내일은 마음껏 잘게요!"
-본문 중에서-

이 말에 가슴에 콕 와서 박힌다.
마음껏 자고 싶은 초등학생 용희.
요즘 초등학생이 얼마나 바쁜지 알고 있기에 더욱 마음이 쓰이는 것 같다.
아침에 일어나 바쁜 하루를 보내고 쓰러지듯 잠든 면지 속 용희의 모습이 너무 안쓰럽다.

우리 집 첫째도 초등학생이다.
학원은 다니지 않지만 학기 중에는 방과후 수업 2개를 듣고 있다. 3학년이 되니 방과후 수업을 듣는 것만으로도 뭔가 바빠졌다. 방과후 수업을 듣고 집에 와 잠시 쉬고 숙제하고 문제집을 조금 풀고나면 어느새 저녁시간이 되버린다. 나름 바쁜 스케줄을 소화하는 첫째를 보며 안쓰럽다는 생각을 많이 한다. 그래서 시간이 날 때면 나가서 뛰어놀 수 있는 시간을 주려고 노력한다. 3학년 1학기를 보내며 나의 큰 과제는 첫째가 나가서 뛰어놀 시간 만드는 것이였다.

마음껏 자고 싶었는데 시끄러운 소리에 잠이 깨 버린 용희. 잠을 깨우는 주변의 모든 소리를 빨아들이기 위해 '조용희 청소기'를 만들었다.
온 동네의 소리를 빨아들이러 떠난 용희.
그런 용희의 마음이 이해가 된다. 고요한 새벽을 찾는 나의 마음과 조금은 비슷하지 않을까?
주변의 모든 소리를 빨아들인 용희는 푹 자고 일어났을까?
푹 자고 일어난 용희에게 이젠 주변의 소리를 소음이 아닌 우리가 함께 살아가는 삶의 일부로 즐길 마음의 여유가 생겼을까?

방학이 얼마남지 않았다.
개학하면 또 다시 바쁜 날들이 시작될 것이다. 우리 아이들 모두 방학을 맘껏 즐기고 푹 쉬며 몸과 마음에 여유로움과 에너지를 가득 채우길 바란다.

아이들과 지지고 볶으며 에너지 탈탈 털리고 있는 우리 엄마들,
조금만 더 힘내보자구요💪
아이들 개학하면 우리에게도 방학이 찾아올테니까요😁

- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.