도꺄비 탐정 탱구 1 - 미스터리한 과학 탐정의 등장 도꺄비 탐정 탱구 1
김기홍 지음, 허지혜 그림 / 웅진주니어 / 2023년 6월

도꺄비 탐정의 등장!! 도꺄비? 도깨비가 아니고?
<도꺄비 탐정 탱구 1. 미스터리한 과학 탐정의 등장>

책 제목부터 나의 시선을 사로잡았다.
도꺄비라니? 그게 뭐야?
우리가 아는 도깨비아니고? 오타인가?
이런 생각들과 함께 책을 기다렸는데 첫째도 책을 보자마자
"엄마, 이 책 제목이 신기해!!! 도깨비가 아니라 도꺄비야~~!! 이게 뭐야?"
하며 책을 펼쳤다.
제목에서부터 궁금증을 불러일으키는 이 책은 뭘까? 아~~ 궁금해 궁금해~

📖
사건 사고가 생겼다 하면 어디선가 나타나는 탱구!
조수가 된 또랭과 함께 사건 현장을 누비는데······.
어? 탱구 머리 위에 난 저 '새싹'은 뭐지?
도꺄비라는 증표라고? 으악, 도꺄비는 또 뭔데?
-뒷표지에서-

겁 많은 성격을 들키고 싶지 않은 소심한 아이 또랭. 평소엔 조용히 책만 보지만 사건이 발생하면 눈을 반짝이며 과학 지식을 활용해 사건을 해결하는 탱구.
도꺄비 탱구와 함께 사건을 해결하며 배우게 되는 과학의 세계.
사건 해결하러 같이 가볼래?
재밌는 과학 지식도 많이 알 수 있다고!
Let's go!!!

이런 책을 만날 때면 늘 생각한다.
'난 왜 요즘 시대의 어린이가 아닌 것인가.'
내가 학교 다니던 시절에 이렇게 재밌고 유익한 과학 동화가 있었다면 과학으로 인해 그리 힘든 시간을 보내지 않았을텐데. 그래도 두 아이를 키우며 만나게 되서 참 감사하다는 생각을 한다. 난 누리지 못했으나 우리 아이들은 맘껏 즐기고 있으니까😁

'도꺄비'라는 낯설지만 친숙한 느낌이 드는 설정부터 재밌다. 재밌는 설정과 이야기, 거기에 과학지식이 더해져 재밌고 유익한 책이 만들어졌다.

만화와 글책의 환상적인 조합으로 책을 좋아하지 않는 아이들도 책의 재미를 느낄 수 있는 책이다. 책을 좋아하는 아이라면 말해 무엇하랴!
또래 친구들 사이에서 벌어지는 사건들. 그리고 친구들과 함께 사건을 해결해 나가는 탱구와 또랭. 친숙한 일상 속에 특별한 사건이 더해져 흥미로운 이야기가 되었다. 하나의 사건이 해결되면 '탱구의 사건 해결'과 '또랭이의 과학 리포트'로 과학 이야기를 알기 쉽게 정리해서 알려준다. 아이들도 엄마들도 좋아할 요 포인트! 놓칠 수 없쥐~!

책을 보며 생각했다. 아이들이 푹 빠져 즐기고 기다리며 보게 될 시리즈물이 또 하나 탄생했구나!!
그래서 2권은 언제나온다구요?
저 현기증나니까 얼른 알려주세요~~~
네???

- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.