내 머릿속 번개가 번쩍! - 별의 진실을 밝힌 천문학자 세실리아 페인 바위를 뚫는 물방울 17
커스틴 W. 라슨 지음, 캐서린 로이 그림, 홍주은 옮김 / 씨드북(주) / 2023년 6월

#도서협찬 #도서지원 #씨드북에디터

오늘의 그림책은

내 머릿속 번개가 번쩍! / 커스틴 W. 라슨 글 · 캐서린 로이 그림 / 홍주은 옮김 / 씨드북

별의 진실을 밝힌 천문학자 세실리아 페인
<내 머릿속 번개가 번쩍!>

무언가를 최초로 발견한다는 것.
그 쉽지 않았을 과정 안에서 연구에 대한 끝없는 열망과 포기하지 않는 마음이 중요하다고 생각한다.
별을 이루는 물질이 무엇인지 최초로 밝혀낸 세실리아 페인. 대부분의 과학자가 남성이였던 시대에 여성으로서 한계에 부딪히는 순간들이 많았을텐데 어떻게 이런 발견을 할 수 있었을까?

📖
세실리아는 나비가 날듯 새로운 생각을 쫓으며 다시 한번 번개처럼 번뜩이는 발견의 순간이 오길 간절하게 바랐어요.
-본문 중에서-

먼지구름 안에서 충격이 일어나고 반짝이며 자라나는 순간. 빛이 압축되고 열이 쌓이며 압력이 커져 별이 탄생하게 된다.
세실리아 페인이 태어나 세상을 알아가고 배우며 성장해가는 과정 안에서 반짝이며 자신만의 빛을 뿜어내며 스스로 빛나는 별이 되는 순간이 별이 탄생과 겹쳐지며 세실리아 페인의 세상이 밝게 빛나는 순간을 마주하게 된다.
그 모습에 가슴 한 켠이 뜨거워진다.

누구나 마음 속에 품고 있는 열망이 있을 것이다.
그 열망이 빛을 발하는 순간을 마주하는 것은 결코 쉬운 일이 아니다.
최초로 별을 이루는 물질을 발견하고 하버드 대학교 최초의 여성 정교수가 된 세실리아 페인 역시 그 길이 쉽지 않았다.
대부분의 과학자가 남성이였던 시대에 여성의 몸으로 수많은 역경을 이겨내야 했을 것이다. 그럼에도 불구하고 포기하지 않고 앞으로 나아가는 열정과 노력, 자기 자신을 믿는 마음을 보며 내 안에 고이 간직한 꿈을 떠올려본다.

내 안에 있는 먼지구름이 걷히고 거대한 폭발이 일어나 누구보다 밝게 빛나는 별이 되는 날이 오기를 바라며 오늘도 나를 믿고 내가 할 수 있는 일들을 쌓아갈 것이다.
언젠가 별처럼 밝게 빛날 수 있기를 바라며.

- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.