아빠, 내 그림 좀 보세요! 비룡소의 그림동화 318
아나이스 브뤼네 지음, 김윤진 옮김 / 비룡소 / 2023년 5월

아름다운 지베르니의 저택으로 떠나는 그림 여행
<아빠, 내 그림 좀 보세요!>

19세기 인상파의 거장 클로드 모네.
그림은 몰라도 '모네'라는 이름은 들어본 적이 있을 것이다. 나도 그림은 잘 모르지만 모네의 그림을 좋아한다. 아름다운 풍경을 모네만의 느낌으로 담아낸 그 느낌이 좋다. 모네가 실제로 작품 활동을 했던 지베르니의 아름다운 저택을 배경으로 펼쳐지는 클로드 모네와 아들 미셸 모네의 이야기. 아빠와 아들의 평범한 일상 속 아름다운 이야기 속으로 함께 떠나볼까?

📖
아빠, 내가 그린 그림 좀 보세요!

우~~~~~~~~~~~~아!
무척 멋지게 잘 그렸구나, 내 강아지야!
-본문 중에서-

정원에서 그림을 그린 미셀.
하루 종일 열심히 그린 끝에 드디어 그림을 완성한다. 미셸은 완성한 그림을 들고 달려간다.
어디로?
아빠에게로.
아빠의 감탄과 칭찬에 기분이 좋아진 미셸은 그림을 걸어둘 곳을 생각해낸다.
미셸은 그림을 어디에 걸어둘까?

지금은 프랑스의 문화재로 지정된 지베르니의 정원. 클로드 모네가 생전에 열심히 가꿨던 곳이고 모네의 작품에도 자주 등장하는 곳이다. 지베르니의 정원을 아름답게 그려내고 거기에 모네와 아들의 이야기를 덧입혀 일상 속의 따스함을 더했다.
독특한 입체 커팅을 다양한 방식으로 활용해 같은 장면도 다른 느낌으로 볼 수 있어서 장면마다 감탄하며 넘겨보고 다시 넘겨보며 즐겼다. 옆으로 넓게 펼쳐지는 플랩은 책을 더 풍성하게 느끼고 즐길 수 있게 한다. 정말이지 아름답다는 말이 잘 어울리는 그림책이다.

아이들은 매일 그림을 그린다. 우리집 아이들도 그렇다. 그림을 그리고 나에게 가져오며 말한다.
"엄마, 내 그림 좀 보세요!"
제목을 보는 순간 매일 나에게 그림을 가져오는 주형제가 생각났다. 그리고 책 속 미셸의 모습과 매일 무언가 열심히 그리고 집안 곳곳에 전시를 하는 주형제의 모습이 겹쳐보였다.

미셸이 공들여 그린 그림은 어디에 뒀을까?
미셸이 고민하며 고른 장소에 예쁘게 놓인 그림을 보며 절로 엄마 미소가 지어졌다. 그곳에 그림을 두고 싶었던 미셸의 마음이 고스란히 느껴졌다.

오늘도 아름다운 지베르니의 정원 어딘가에선 누군가 그림을 그리고 있지 않을까?
어떤 그림을 그렸을까?
왠지 아름다운 작품이 완성됐을 것 같아 두근두근 설레인다.

- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.