파도 타고 조선 너머 샘터어린이문고 73
오진원 지음, 최희옥 그림, 이지수 기획 / 샘터사 / 2023년 5월

예상치 못한 모험이 시작된다!
<파도 타고 조선 너머>

지금은 비행기를 타고 우리 나라를 벗어나 세계 곳곳으로 갈 수 있다.
하지만 옛날엔 바다를 건너 어딘가로 간다는 것은 상상하기 힘든 일이였다.
조선 땅을 벗어나는게 쉽지 않은 시대에 마음 먹고 많은 준비를 해서 바다 건너로 모험을 떠나도 떨리고 긴장이 될텐데 전혀 예상하지 못한 모험이 시작된다면 어떨까?
여기 갑작스럽게 모험을 떠나게 된 5명의 조선인이 있다.
그들에겐 어떤 일이 벌어질까?
그들의 예상치 못한 모험 속으로 함께 떠나 볼까?

✅ 최부 - 중국의 3대 기행문을 남긴 조선 관리
✅ 김대황 - 해적으로 오해받은 진상선의 책임자
✅ 이지항 - 지혜와 예술로 살아남은 무관
✅ 장한철 - 조선 바다를 떠돈 과거 수험생
✅ 문순득 - 세 나라를 표류한 홍어 장수

조선 관리, 진상선의 책임자, 무관, 과거 수험생, 홍어 장수.
직업도 가지각색인 다섯 사람의 모험기는 저마다의 매력을 갖고 있다. 위기를 이겨내며 갑작스럽게 찾아온 모험을 지혜롭게 헤쳐나간다. 자기 혼자 위기를 헤쳐나가는 것도 버거울 상황 속에서도 배에 같이 탄 사람들까지 챙기는 모습에 절로 감탄하게 된다.
역시 사람은 함께해야 하는 법!
책을 보며 다시한번 깨닫게 된다.

나에게 이런 갑작스러운 모험이 시작된다면 어떨까?
잘 헤쳐 나갈 수 있을까?
실제로 있었던 일을 바탕으로 만들어진 이야기라 더 몰입해서 보게 되는 것 같다.
하나의 이야기가 끝나면 이야기의 역사적 지식이 정리되어 있다. 지도와 함께 자료 사진이 첨부되어 있어 책을 보며 궁금했던 것들을 해소할 수 있다.

미지의 세계로의 모험.
갑작스러워 두려웠을테고 준비하고 떠난 여행이 아니라 불안했을텐데 그럼에도 불구하고 지혜롭게 역경을 헤쳐나가는 모습에 감탄하며 용기를 얻었다.
살다보면 어떤 일이 벌어질 지 모르는 법.
나에게도 이런 예기치 못한 모험이 찾아온다면 책 속의 다섯 사람을 떠올려야겠다. 모험 안에서 새로운 세계와 만날 수 있기를 기대하면서.

📖
저는 이 책을 쓰며 또다시 마음을 다잡았어요. 지금껏 안해 봤던 새로운 일들을 해 보자고요. 그럼 지금껏 몰랐던 또 다른 새로운 세계가 저에게 다가오겠지요?
-작가의 말 중에서-

- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.