파브르와 손녀 루시의 왕독전갈 여행 <파브르 곤충기 5>곤충하면 떠오르는 이름 파브르.파브르는 곤충계의 클래식이라 부르고 싶다. 클래식한 느낌이 주는 편안함을 안고 책을 펼쳐본다. ✔ 왕독전갈은 왜 숨어서 살까?✔ 왕독전갈은 햇빛을 싫어할까?✔ 애벌레는 독침에도 죽지 않아?✔ 전갈과 지네 중 누가 샐까?✔ 수컷 독전갈은 왜 암컷을 피할까?이 질문들 안에 내가 아는 것이라곤 1도 없다. 나에게 전갈은 그냥 독이 있는 곤충일 뿐이였는데 덕분에 전갈의 세계에 푹 빠져들게 됐다. <파브르 곤충기 5>는 단순히 지식을 전달하는 책이 아니다. 왕독전갈 '왕독이'의 시선으로 전갈의 모든 것을 들려주는 '자연과학동화'이다. 왕독전갈이 어떻게 집을 만들고 먹이를 먹고 살아가는지 그리고 전갈의 독특한 짝짓기 과정와 새끼를 낳아 돌보고 새끼와 이별하는 과정까지 왕독이의 시선을 통해 알아가게 된다. 곤충의 시선으로 지식을 전하는 책이라니. 독특한 이야기 전개 방식이 흥미로웠다. 곤충을 관찰하며 곤충의 시선으로 그 세계에 대한 이야기를 전하는 파브르만의 감성은 곤충의 세계에 더 빠져들어 또 하나의 세계에 흠뻑 느끼고 빠져들게 만든다.파브르의 감성과 따스한 느낌의 그림이 만나 책의 이해를 돕는 것은 물론이고 책을 더 재밌게 느끼고 즐길 수 있도록 도와준다. 평소에 전갈을 좋아하는 첫째는 왕독전갈의 여행 이야기에 매우 흥분했다. 너무 재밌겠다며 책을 펼치더니 순식간에 읽어내려갔다. 한참에 책에 빠져있던 첫째는 책을 덮으며 나에게 온갖 전갈 이야기를 들려주기 시작했다. 엄마를 열심히 부르며 한참을 전갈이야기로 불태웠다. 파브르의 곤충기를 보고 나니 주변에서 흔희 볼 수 있는 곤충들을 바라보는 시선이 달라진다. 무심코 지나쳤던 곤충의 세계가 궁금해지고 더 소중하게 느껴진다. 다음 이야기에서는 큰배추흰나비의 세계로 여행을 떠난다고 하는데 어떤 세계를 만날 수 있을지 너무나 기대된다. 📖아래를 보고 있더라도 계속 걸으며 희망을 발견한다.나는 곤충이라는 희망을 발견했다. 나는 젊은이들을 위해 글을 쓴다. 이들에게 자연과학이 대한 사랑을 불어넣어주고 싶다. - 장 앙리 파브르 - 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.