도깨비 놀이 봄편 : 도깨비를 부르는 노래 도깨비 놀이 1
히로시마 레이코 지음, 오토나이 지아키 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2023년 4월

도깨비 놀이, 도깨비를 부르는 노래 / 히로시마 레이코 글 · 오토나이 지아키 그림 / 김지영 옮김 / 넥서스

신나게 놀다가 집에 갈 때쯤 되면 알게 될 거야. 옆에 있는 그 아이 말이야. 아는 아이니?
<도깨비 놀이, 도깨비를 부르는 노래>

히로시마 레이코.
책을 좀 보는 아이가 집에 있는 엄마라면 모를 수 없는 그 이름.
작가님의 책을 마주할 때마다 생각한다.
어떻게 이렇게 다작을 하실 수 있을까?
부지런함은 물론이고 이야깃거리가 끊임없이 생각나야 가능할 것 같은데.
정말 대단하다👍

이번에 우리를 찾아온 이야기는 기존의 판타지 이야기와는 조금 다르다. 아이들이 좋아할만한 '무서운 이야기'로 우리를 찾아왔다. 제목에서부터 힌트를 주고 있는 것처럼 '도깨비'에 대한 이야기가 담겨져 있다.

무서운 걸 싫어하는데 무서운 이야기는 재밌다.
이게 무슨 따뜻한 아이스 아메리카노 같은 소리냐고 물을 수도 있겠지만 무서우면서도 자꾸만 손이 가는 걸 어떻게 하겠는가. 일단 보고 뒷수습은 나중에 생각해 봐야지😁🤣
첫째는
"무서운데 재밌어서 일단 보는 거야. 그리고 다 보고 나서 완전 웃긴 책을 한 권 더 보면 되잖아."라며 무서운 이야기를 대하는 올바른(?) 처방전을 내려줬다.

📖
시작의 노래

봄이 왔네. 봄이 왔어.
자운영에 이끌린 아이들이
데굴데굴 굴러 나오네.
우리 뭐 할까? 뭐 하고 놀래?
들판에 나가서 꽃을 꺾을까.
봄바람을 맞으며 술래잡기할까.

정신없이 뛰어놀던 아이들은
해가 질 무렵이면 깨닫게 되지.
모르는 아이가 옆에 있다는 걸.
같이 놀던 친구가 사라졌다는 걸.
이 아이는 누구지? 그 아이는 어디 있지?
답은 도깨비만 알고 있지.
-본문 중에서-

봄을 배경으로 펼쳐지는 히로시마 레이코표 공포 이야기. 봄의 한복판을 지나고 있는 지금 이 순간에 딱 어울리는 책이라는 생각이 든다.

시작의 노래로 시작된 이야기는
'다음 번에는 여름에 놀자꾸나.' 하며 마무리 노래와 함께 다음에 여름편이 이어질 것을 예고하며 마무리 된다.
이야기는 술래잡기, 소꿉놀이, 무궁화 꽃이 피었습니다 등 아이들이 평소에 흔히 하는 놀이와 함께 펼쳐진다.
도깨비는 우리와 전혀 상관없을 것 같지만 아이들의 일상 속 이야기로 들어와 있어서 더 무섭게 느껴진다. 한참을 놀다 보면 도깨비가 내 옆에서 함께 놀고 있을 것 같은 느낌이랄까?

우리를 홀리는 도깨비의 주술을 아는 것만 같은 매력 만점의 작가 히로시마 레이코.
여름편은 언제 나올까?
무서운 이야기는 여름에 보면 더더 재밌는데😆
너무 기대된다.

- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.