신기한 맛 도깨비 식당 4 신기한 맛 도깨비 식당 4
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2023년 3월

신기한 맛 도깨비 식당이 다시 돌아왔다!
<신기한 맛 도깨비 식당 4>

아이들이 너무 좋아하는
<신기한 맛 도깨비 식당>시리즈.
우리집 첫째도 역시나 좋아한다.
며칠 전 1권부터 정주행을 하던 첫째는 불현듯
"엄마, 4권은 언제 나와? 나 빨리 보고 싶은데~~"
하고 물었다.
그런데 그날 거짓말처럼 출판사 계정에서 4권 출간소식과 함께 서평단 소식을 발견하게 됐다.
이게 무슨 신기방기한 일이지??
도깨비 식당에 다녀온 아이들처럼 우리 첫째의 고민이 해결되는건가?
다음권을 빨리 보고 싶은 간절한 소망이 이루어진건가?

다리가 붕붕 나는 맛, 사랑의 콩깍지가 씌는 맛,
금손이 되는 맛, 꿀잠 자는 맛.
어떤 맛인지 알 것 같으면서 전혀 모르겠다.
대체 이게 무슨 맛일까?

아이들의 고민에 맞춰 맞춤 요리를 해주는 도깨비 식당의 주인 도화랑.
그 신비한 분위기는 묘하게 사람을 끌어당기는 힘이 있다. 이 느낌을 뭐라고 해야할까. 어딘가 위험해 보이지만 거부할 수 없는 매력의 소유자라고나 할까.
실제로 만난다면 조금 무서워 주춤 하면서도 순순히 식당으로 들어가 해주는 요리를 얌전히 먹고 나오게 될 것만 같다.

얼토당토 않은 고민이 아닌 현실에서 얼마든지 일어날 수 있는 이야기를 담아냈다. 현실적인 고민을 담아낸 이야기에 아이들은 푹 빠져들어 공감하며 보게 될 것이다.
고민에 맞는 맞춤 요리를 해주지만 그 요리를 먹는다고 고민이 단번에 해결되는 것은 아니다. 조금의 도움을 줄 뿐 스스로 결정하고 움직이고 노력해야 한다. 난 이 부분이 현실이 아닌 듯 현실적이라 맘에 들었다.

우린 누구나 고민을 하며 살아간다.
고민을 혼자 끌어안고 끙끙거리다보면 답답함에 몸서리치게 되는 날이 있다.
이때 곁에서 누군가 나의 고민을 들어준다면 얼마나 좋을까?
고민을 해결할 수 있도록 도움을 준다면 얼마나 좋을까?
고민을 나눌 누군가가 있다는 사실만으로도 한결 마음이 가벼워지고 고민을 해결하기 위해 앞으로 나아갈 힘을 얻게 된다.
도깨비 식당의 도화랑이 만들어주는 요리는 그런 것이다. 요리를 먹으면 고민이 저절로 해결되는 것은 아니지만 앞으로 나아갈 힘을 주는 것이다.
고민을 해소하려 노력할 의지를 심어준다고나 할까?

책을 볼 때마다 늘 궁금했던 음식값으로 받는 머리카락의 비밀은 도대체 뭘까?
도화랑은 왜 여기서 도깨비 식당을 하고 있는 걸까?
도화랑의 정체는 뭘까?
음...
뭔가 궁금증이 아주 약~~~간 해소되는 것 같으면서 더 궁금해지는 이야기 전개로 다음 권을 기다리게 만드는 <신기한 맛 도깨비 식당 4>
그래서 5권은 언제 나오나요?
5권엔 독자가 보내준 고민 중 하나를 골라 이야기에 담아냈다고 하던데!
그래서...5권 언제 나온다구요?
네? 빨리 말해주세요.
현기증 나니까요~~~~~~

<신기한 맛 도깨비 식당> 속 고민의 주인공이 되고 싶다면 QR코드를 스캔해주세요. 그리고 나의 고민을 남겨주세요. 다음 이야기의 주인공이 될 수 있을지도 몰라요.

- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.