긍정적이고 자신감 있는 어린이를 위한 감정 워크북 <자신을 믿어 봐!>새학기가 시작된지 10일 가량이 흘렀다. 조금씩 새로운 환경에 적응되어가고 있는 중이다. 새학기를 시작하며 이런저런 걱정이 많았다. 새로 시작하는 공부는 힘들지 않을지, 잘하는 친구들 사이에서 위축되진 않을지,남들과 비교하며 자꾸만 작아지진 않을지 등등... 수많은 걱정들에 자꾸만 마음이 쓰이고 머릿 속이 복잡해졌다.우리 아이들이 이런 상황을 마주하게 되면 어떻게 해야할까? 걱정에 걱정이 쌓여가던 중 흥미로운 워크북을 만났다. 다양한 활동을 통해 아이들이 스스로 자신의 걱정거리를 천천히 들여다보게 한다. 그리고 걱정거리를 재밌고 쉽게 표현할 수 있도록 돕고 있다. 그렇게 마음을 열고 자신을 들여다보는 시간은 매우 중요하다. 마음이 편안해지는 곳에서 하고 싶은 순간에 이 책을 펼치고 내가 원하는 활동을 하면 된다. 그렇게 자신의 세상을 긍정적인 시선으로 바라보고 생각하며 자신감을 키울 수 있다.모든 순간에 긍정적일 순 없지만 이런 활동을 통해 자신을 똑바로 바라보는 연습을 하게 된다. 그런 연습을 통해 자신을 믿고 긍정적으로 생각하게 된다. 📖생각한 대로 되지 않을 때도 있고, 세상이 불공평하게 느껴질 때도 있어. 하지만 긍정적인 마음과 널 믿는 사람들이 있다면, 언제든 자신 있고 행복한 네가 될 수 있어!-본문 중에서- 첫째와 워크북을 하고 잠자리에 들며 아이에게 물어봤다. "감사한 일과 고마운 사람들을 떠올려보니 어때?""그런 것들이 나에게 있어서 다행이라고 생각해. 그 덕분에 오늘 하루도 즐거웠으니까."아이의 대답에 마음이 편안해졌다. 그런 마음가짐으로 세상을 살아간다면 힘든 순간도 잘 이겨낼 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 특별부록으로 이다랑(그로잉맘)님의 부모 가이드북이 들어있다. 긍정적이고 자신감 있는 아이가 되도록 도울 수 있는 방법들이 적혀있다. 그리고 그에 맞는 활동을 추천해주고 있다. 나와 아이의 상황에 맞는 활동을 골라서 해보면 좋을 것 같다. 그리고 부모의 자신감을 키울 수 있는 마음 습관을 함께 알려주고 있는데 아이뿐 아니라 부모의 마음까지 놓치지 않고 섬세하게 담아낸 이야기에 참 감사하다는 생각이 들었다. 삶을 살아가는데 있어 너무나 중요한 긍정적인 생각과 회복탄력성을 키워주는 감정 워크북 <자신을 믿어 봐!>새학기를 시작하는 아이들과 부모님들에게 꼭 추천하고 싶다. 📖항상 완벽하거나 긍정적일 수는 없어요. 실패하고 또 실수하지요. 중요한 것은, 어떤 상황에서도 좋은 면을 찾을 줄 아는 태도예요. 실수와 실패는 나를 더 지혜롭고 단단하게 만들어 준답니다. 그러니 자신을 믿고 더 소중히 여기세요!-뒷표지에서- - 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.