화재의 범인은 과연 누구일까?<기후 위기 해결사 사이다 탐정 3. 산불 방화범 찾기 대작전>톡 쏘는 사이다처럼 시원하고 명쾌하게 사건을 해결하는 사이다 탐정.아하~! 그래서 사이다 탐정이구나. 어라??그런데 진짜 사이다잖아?!!!!!! 기후 위기. 우리 모두가 관심을 갖고 알아야 하는 일이다. <기후 위기 해결사 사이다 탐정> 시리즈는 아이들에게 명쾌하고 속 시원하게 기후 위기에 대해 이야기하고 있다. 재밌는 글과 그림으로 아이들은 책을 보자마자 푹 빠져들게 되고, 그렇게 기후 위기에 대해 알아가게 된다. 사이다 탐정이 속 시원~하게 들려주는 기후 위기 해결방법! 함께 알아볼까?📖헬스푸드시에 원인을 알 수 없는 불이 나.대체 누가 불을 낸 걸가?마카롱 시장님은 사이다 탐정에게 범인을 찾아 달라고 부탁했어.사이다 탐정과 버거와 함께 사건을 해결해 볼까?-본문 중에서-.산불은 왜 나는 걸까?1. 등산객의 부주의로 인한 실수2. 논밭에서 태우는 쓰레기로 인한 화재3. 담뱃불로 인한 화재4. 아이들의 불장난예전엔 이렇게만 생각했었다. 그런데 산불이 나는 이유는 이것 뿐만이 아니다. 지구 온난화.지구의 기온이 조금씩 올라가면서 지구 온난화로 인해 산불이 날 수 있다고 한다.지구 온난화로 인해 불이 날 수 있다고?'이게 무슨 말도 안되는 소리지?'라고 생각할 수 있겠지만 지구에서 정말 일어나고 있는 일이다. 몇 년 전, 호주에서 큰 산불이 난 적이 있었다. 그 불은 거의 반년 가까이 이어지다 끌 수 있었는데 이 화재의 원인이 바로 지구 온난화였다. 지구 온난화로 인해 산불이 날 수 있다니...그때 이 사실을 알고 정말 충격을 받았었다. 산불이 나면 나무가 불타는 것으로 끝나지 않는다. 산불이 나서 산에 나무가 사라지면 그 산에 살던 동물들은 살 곳을 잃게 된다. 그리고 나무가 사라지면 홍수나 산사태가 자주 일어나게 된다. 그리고 산에 나무가 없으면 이산화 탄소가 증가하게 되고 기후 변화를 일으키게 된다.그렇게 지구의 기온이 올라가 지구 온난화가 심각해지면 또 산불이 날 확률이 높아진다.이런 악순환이 이어진다니...그렇다면 산불 예방을 위해 우린 어떻게 해야 할까?먼저 불장난을 하지 않고, 불씨가 남아 있는것을 버리면 안되며 불을 피운 후에는 반드시 끄고 다시 한번 확인해야 한다.그리고 등산로나 도로변 같은 곳에 산불 예방을 위한 산불 감시 초소, 산불 감시 카메라. 산불 감시탑 등의 시설도 필요하다. 산불이 난 후에는 불에 탄 나무를 제거하고 묘목을 키워 피해 지역에 나무를 심어 산림을 다시 잘 가꿔야 한다. 그래야 산불은 물론이고 지구 온난화도 막을 수 있을 것이다. 기후 위기를 해결하는 것은 쉽지 않지만 우리 모두가 힘을 합쳐 할 수 있는 것들을 하나씩 하다보면 조금씩 나아지지 않을까?재밌는 그림과 함께 중간 중간 퀴즈도 풀며 책을 즐기다보면 자연스럽게 환경을 생각하게 된다. 우리가 할 수 있는 일들을 알기 쉽고 명확하게 알려주는 <기후 위기 해결사 사이다 탐정> 시리즈.앞으로 나올 시리즈도 기대된다. - 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.