위험할 때는 싫어요, 안 돼요, 안 가요! - 학교생활 ㅣ 을파소 그림책 3
기요나가 나호 지음, 이시즈카 와카메 그림, 이홍희 옮김 / 을파소 / 2023년 1월
어린이의 안전을 지켜주는 책.
<위험할 때는 싫어요, 안 돼요, 안 가요!>
아이를 낳아 키우며 제일 신경쓰이는 부분 중 하나는 아이의 '안전'이다. 너무 중요한 부분인데 우린 막상 안전 교육을 제대로 하지 않는 경우가 많다. 그리고 교육을 하려고 하면 어떻게 시작하고 뭘 알려줘야 할 지 막막한 경우가 많다.
무슨 이야기부터 시작하면 좋을까?
그런 우리를 위해 훌륭한 길잡이가 되어 줄 책이 나왔다.
📖
"어제 다른 학교에 다니는 친구 한 명이 위험한 사람에게 무서운 일을 당했어요. 여러분도 조심하세요."라고 선생님이 말했다.
위험한 사람은 어떤 사람일까?
새까만 선글라스를 쓴 사람?
무서운 동물을 데리고 다니는 사람?
도둑?
또 무서운 일은 어떤 것일까?
유괴?
숙제가 점점 더 많아지는 것?
잠들기 전에 무서운 얘기를 듣는 것?
그리고, 대체 뭘 조심해야 한다는 걸까?
-본문 중에서-
아이의 모든 순간에 함께하며 안전하게 지켜주면 좋겠지만 아이가 커갈수록 엄마없이 보내는 시간이 조금씩 늘어나게 된다. 그 시간을 안전하게 잘 보내려면 어떤 것이 위험한지, 어떻게 해야 안전한지 아이가 스스로 잘 알고 있어야 한다.
그래서 우리는 아이들에게 말한다.
무서운 일이 벌어질 수도 있으니 위험한 사람을 조심하라고 말이다.
무서운 일?
위험한 사람?
어떤 무서운 일을 말하는 걸까?
위험한 사람은 어떤 사람일까?
막연하고 두리둥실하게 무섭고 위험하다는 말로는 우리 아이들을 지킬 수 없다.
명확하게 어떤 것을 조심해야 하는지, 그럴 땐 어떻게 해야하는지를 알려줘야한다. 그런데 막상 알려주려니 무엇을 어떻게 알려줘야할 지 모르겠다.
책에서는 어떤 사람이 위험한 사람인지 위험한 사람을 만나면 어떻게 해야하는지 알려주고 있다. 행동이 수상한 사람의 특징을 알려주고, 안전한 길로 다니는 방법을 알려주는 등 아이들이 알면 도움이 될 내용이 담겨져있다.
그리고 책 뒤에는 '위험한 범죄로부터 아이의 안전을 지키기 위해 부모님이 알아야 할 10가지'를 정리해둬서 아이의 안전 교육을 하는데 큰 도움이 된다.
바로 교육에 활용할 수 있고 현실적인 내용이 담겨져 있어서 우리 아이들의 안전 교육에 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었다.
아이들과 함께 책을 보는데 둘째는 처음엔 책에 무서운 사람이 나오는 것 같아 무섭다고 했다. 그런데 몇 번 같이 보더니 "이젠 안 무서워! 이 책을 보고 배워우면 안전해지는거지?" 하며 열심히 봤다.
아이들이 학교에 입학을 하면 혼자 등 · 하교를 하는 경우가 생긴다. 이런 경우를 대비해 안전 교육은 정말 중요하다. 초등학교 입학 전, 새학기 시작 전에 아이들과 함께 이 책을 보며 스스로를 지키고 위험한 상황에서 어떻게 행동해야 하는지를 익힐 수 있도록 하자. 우리 아이들의 안전을 위해 꼭 필요한 일이라고 생각한다.
- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.