빨간 내복의 코딱지 히어로 1 : 알쏭달쏭 물질 - 초능력 과학 동화 빨간 내복의 코딱지 히어로 1
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 1월

우리 동네를 지키는 코딱지 히어로의 대모험이 펼쳐진다!
<빨간 내복의 코딱지히어로1. 알쏭달쏭 물질>

<빨간 내복의 초능력자>의 나유식이 돌아왔다!
어렵게 느껴질 수 있는 과학을 재밌는 이야기와 함께 쉽게 배울 수 있도록 도와주는
<빨간 내복의 코딱지히어로>
기존에 나왔던 <빨간 내복의 초능력자>시리즈가 초등 중학년 이상의 아이들을 위한 책이였다면
<빨간 내복의 코딱지 히어로>는 초등 저학년 아이들도 쉽고 재밌게 즐길 수 있도록 좀 더 쉽고 재밌게 만들어졌다. 과학에 관심이 있는 초등 저학년 아이는 물론이고 관심이 없는 아이도 책을 보다보면
금새 빠져들어 과학의 재미를 알게 될 것이다.

📖
과학 공부는 교과서로만 하는게 아니에요. 우리 주변에 어디든 과학 원리가 녹아 있고, 과학 정보가 생생하게 살아 숨 쉬고 있지요. 과학과 친해지는 첫걸음은 우리 주변을 살펴보는 것에서 시작된답니다. 호기심 가득한 눈으로 세상을 바라보는 것이 바로 '관찰'이니까요. 하지만 관찰만으로는 우리의 호기심을 모두 채우지 못할 거예요. 그래서 경험이 필요하지요. 이렇게 세상을 경험하는 과정이 '실험'이랍니다. 관찰과 실험을 통해 과학적 사고력과 탐구력이 쑥쑥 자라게 될 거예요.
-작가의 말 중에서-

과학을 떠올리면 어려운 용어들이 생각난다. 무슨 말인지 발음조차 어려운 과학 용어들. 도대체 그게 다 무슨 소린지 머리가 아플 지경이다. 그래서 과학이 자꾸만 멀게 느껴지는 걸까?
그런데 생각해보면 과학은 그것이 전부가 아니다.
자세히 관찰하고 실험을 해서 이해하고 알게 되는 것이다. 작가님은 아이들이 이런 시선으로 과학을 바라보고 친해지길 바라는 마음으로 이 책을 쓰셨다.
이 과정을 재밌게 즐길 수 있도록 도와주는 친구 '빨간 내복의 코딱지 히어로'와 함께 말이다.

🔖
유식이가 사는 마을 금은방에 도둑이 들었다. 폭탄이 터져도 부서지지 않을 것 같았던 금고에 들어있던 보석이 통째로 사라진 것이다.
이게 도대체 무슨 일이지??
도둑은 어떻게 보석을 훔쳐간 걸까?

평화롭던 마을에 금고털이 도둑이 나타나면서 이야기는 시작된다. 이 사건을 그냥 넘길 빨간 내복의 코딱지 히어로가 아니지!

사건을 해결하려 자세히 관찰하고 실험하며 사건의 실마리를 잡는 코딱지 히어로. 과학 원리를 깨달을 때마다 초능력자가 되어 활약하는 빨간 내복의 코딱지 히어로를 보며 아이들은 큰 재미는 물론이고 과학 원리도 함께 배우게 된다.
코딱지 히어로와 함께 사건을 해결하다보면 물질의 종류와 특성을 알게 되고 서로 다른 물질의 공통점과 차이점을 확인하며 여러가지 물질에 대해 알아가게 된다.

일상 속 이야기를 통해 실생활 속에 숨어있는 과학을 접하게 되면서 어렵게만 느껴지는 과학이 친근하고 재밌게 느껴진다. 거기다 영뚱발랄한 유식이와 친구들이 등장하며 재미를 더해준다.

흥미진진한 이야기를 즐기며 중간중간 퀴즈를 풀면서 책에서 배운 내용을 정리하기도 하게되고 그렇게 재밌게 즐기다보면 책을 덮을 땐 어느새 여러가지 물질에 대해 알고 있는 나를 발견하게 될 것이다.

재미와 과학이라는 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는
<빨간 내복의 코딱지히어로>
앞으로 나올 시리즈들도 재밌겠지?
빨리 다음권도 만나보고 싶다.

- 출판사로 부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.